Наше национальное телевидение
Дагестанская республиканская телекомпания
24 апреля,

Курсы валют ЦБ:
$
56.08
60.85
ПРЯМОЙ ЭФИР
следите за нами:

Сейчас в эфире

Далее

13 сентября, Вторник, 17:00
Новости 24

Курбан байрам отметили в Дагестане


В день самого значимого праздника для всех мусульман – Курбан Байрама, верующие всего мира встали очень рано, совершили полное омовение и, надев чистую праздничную одежду, отправились на утреннюю молитву.

Курбан-байрам или ‘Ид аль-адха в переводе с арабского – праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву своего единственного сына. Но в последний момент Аллах заменил жертву на ягненка. Поэтому главный мусульманский праздник Курбан-байрам называют еще и днём милосердия.

Тысячи людей сегодня пришли в центральную джума-мечеть Махачкалы. Среди сегодняшних гостей мечети муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев и глава региона Рамазан Абдулатипов.

Перед торжественной проповедью имам джума-мечети Идрис-хаджи Асадулаев поздравил верующих.

Совершив праздничную молитву в мечети, верующие направляются на спецплощадки, расположенные за городом, где и проводят обряд жертвоприношения.

На территорию, специально отведенную для совершения обряда жертвоприношения, в район торгового центра «Киргу», прибывают мусульмане Махачкалы и близлежащих поселков. Желающим предложены тысячи голов мелкого рогатого скота.

Приобретая животное в соответствие со своими возможностями, необходимо иметь информацию об основных критерии выборах. Согласно мнению имама Шафии, мелкий рогатый скот должен достичь годовалого возраста и быть чистым от недостатков.

Первым делом верующие выбирают животного, далее их сопровождают волонтеры, компетентные во всех тонкостях обряда. На месте закалывания животное режут по всем нормам Ислама.

В день Ид уль-Адха особенно важно помнить о других людях. Одну треть жертвенного мяса принято отдавать в сыром виде родственникам, другую треть – нуждающимся, и последнюю – оставлять себе. Каждый праздник жертвоприношения для мусульман является почтением истории Пророка Ибрахима, его любви и покорности по отношению к Всевышнему.

Здесь же, на территории, функционирует общественная столовая, волонтеры готовят вкусный плов, варят мясо и бульон. Для желающих отведать самую благодатную пищу расположен обеденный стол.

В этот день мусульмане буквально погружены в атмосферу праздника, лица верующих полны радости и счастья.

Совершив обряд жертвоприношения, верующие спешат домой, чтобы отметить великий праздник в семейной атмосфере. 

Яндекс.Метрика