Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Уникальный способ выращивания клубники практикует энтузиаст из Дагестана

1009 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 25 мая. /Телеканал ННТ/. Без земли и воды, просто в воздухе. Энтузиаст Руслан Умалатов практикует вот уже несколько лет уникальный способ выращивания клубники. Он первым в стране запустил в промышленном масштабе проект по прогрессивной методике - аэропонике.

Железные трубы вместо грядок. Поролоновые губки вместо грунта. Так клубнику еще никто не выращивал. Руслан говорит – идти по легкому, уже растоптанному пути – не его.  Садовод -экспериментатор узнал о новом методе – 8 лет назад, и начал его изучать.

Питательные растворы добавляют в резервуар с водой, откуда смесь идет по трубам. Сейчас в теплице все автоматизировано. Руслан просто корректирует интервал подачи в зависимости от температуры и влажности.

Висячая клубника растянулись на 3 тысячи квадратных метров. Почти все здесь Руслан делал своими руками. От зачистки участка до сварочных работ.

Трубы здесь установлены так что не надо нагибаться при сборе. Так удобнее и спина не болит. Ухаживать за кустами и снимать урожай помогают местные жители.

В основном Руслан выращивает клубнику сорта Альбион. Это премиальные ягоды без кислинки.

Всего в теплицу садовод вложил несколько десятков миллионов рублей. По его словам, бизнес окупается, но вся прибыль уходит в дело. Руслан утверждает деньги для него не главное, главное – идея и сам процесс.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.