Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

В Махачкале открылась персональная выставка самодеятельной художницы Асият Идрисовой

2387 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 30 апреля. /Телеканал ННТ/. «Тропинки жизни Асият из Хубара». В рамках проекта Республиканского дома народного творчества «Самородки» в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова открылась персональная выставка самодеятельной художницы Асият Идрисовой. Но примечательно другое. Скоро Идрисовой исполнится 90 лет, а рисовать она начала всего несколько лет назад.

Зеленые склоны, цветущие луга, пасущиеся отары... И пусть в ее рисунках вопреки профессиональным канонам нарушено всякое правдоподобие, но зато они заставляют улыбаться. Работы бабушки Асият возвращают зрителя в детство. Возможно, талант так и остался бы не раскрытым если бы не болезнь. Сегодня она вспоминает с чего все началось.

В портфолио удивительной художницы сотни работ. Судьба Асият Идрисовой схожа со многими горняками ее лет. Она была старшей среди пяти детей, когда отца не стало, пришлось помогать маме заботиться о младших. Так, тяжелое детство формировало характер. Она и сестры были первыми девочками из Салатавии, окончившими интернат горянок в чеченском селе Ведено. После учебы поступила в Хасавюртовское педучилище и сорок лет работала учителем аварского языка в селах Инчха и Хубар.

В экспозиции представлено более шестидесяти работ автора, на которых изображены портреты деятелей Дагестана, героев Великой Отечественной войны, пейзажи, отражающие красоту и неповторимость родного края.

Директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева приходится художнице тетей. И с тех пор, как она начала рисовать племянница ездит к ней с необходимым набором для создания новых работ, которые искусствоведы называют наивным искусством и подчеркивают, что не каждого художника, не получившего академического образования можно назвать наивным. Способность видеть мир глазами непосредственного ребенка - в этом и есть вся прелесть и оригинальность.

Рисование не единственный талант Асият из Хабура. Выйдя на пенсию начала вязать: скатерти, пледы, шали и дарила их родным и друзьям, потом увлеклась поэзией. Поэтический дар, кстати, проявился еще в школе, а за стихи на смерть Сталина получила гонорар в 6 рублей 80 копеек, на которые купила лекарства для больной сестры. Сегодня ее произведения собраны в сборнике стихов «Тропинки жизни».

—  Художник видит мир и то, что недостает миру, чтобы стать картиной. Каждая работа, представленная на выставке – отражение видения автора. За десять лет работы проект «Самородки» провел более 50 выставок, открыл в Дагестане множество талантливых самобытных художников и мастеров народных художественных промыслов.

 

Сюжет: Малика Курбанова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.