Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Автопробег Юждаг - Согратль

2880 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 18 мая. /Телеканал ННТ/.  Тысячи человек и 200 автомобилей. Масштабный автопробег в селе Согратль Гунибского был организован дагестанцами.

Именно там похоронен Мухаммад Ярагский, выдающаяся личность в истории Дагестана. Он являлся символом единения народов Кавказа, духовным наставником таких имамов как Газимухаммад и Шамиль. В Дагестане не было человека, превосходящего его по знанию Корана! Его глубокие знания, которые даровал Аллах, стали причиной того, что со всех концов Дагестана к нему потянулись мюриды. Его имя стало знаменитым в Турции, Бухаре и Персии. Он был примером совершенства служения и поклонения Всевышнему. Мухаммада Яраги учил бесконечной любви к Аллаху и благосклонному отношению к людям.

В 1830 году н.э. он выступил перед собранием представителей духовенства Дагестана в Унцукуле, где призвал всех к продолжению газавата, и по его же указанию имамом был избран Газимухаммад. Он выдал дочь замуж за Газимухаммада. В 1242 году по Хиджре, в третий день месяца Джумад-уль-Ахир, в борьбе с неверными мученической смертью погиб имам Газимухаммад.

После его гибели Мухаммад аль-Яраги, куддисса сирруху, способствовал избранию имамом Гамзата из Гоцатля. А когда и Гамзат был убит - имамом был избран Шамиль, и Яраги, куддисса сирруху, поддержал его.

В письме, написанном шейхом Мухаммедом Ярагским имаму Шамилю, говорится: «Если будешь держать постоянную связь с нами, то ты победишь, а если нет - то проиграешь!».

Мухаммад Яраги умер в 1265 году по Хиджре (1838 г.н.э.), 17-го дня месяца Мухаррам, во вторник. Похоронен он в селе Согратль Гунибского района. Изо дня в день увеличивается число тех, кто посещает его зиярат. Вместо себя он оставил муршидом Джамалуддина из Казикумуха, , куддисса сирруху, который стал ценнейшим звеном в золотой цепи Тариката.

Об этом и многом другом в ходе мероприятия говорили ученые-историки. Автопробег стал ежегодной традицией, который несет в себе дружбу народов Южного и Горного Дагестана. 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.