Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Центр психологической поддержки подростков создадут в Дагестане

755 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 23 октября. /Телеканал ННТ/. В Дагестане создают специальный центр психологической поддержки подростков. Об этом стало известно на пресс-конференции представителей Министерства образования республики. На встрече с представителями республиканских СМИ был озвучен ряд проблемных вопросов, появившихся после печальных событий в Махачкалинской 51 школе.

«Вот в том случае, когда ребенок ударил ножом, он был определен как трудный ребенок? Вот кто это определил? Кто с ним конкретно работал?», — вопрос журналиста.

Эти вопросы сейчас волнуют всех, кто слышал о трагедии, которая недавно произошла в 51 лицее Махачкалы. По мнению Яхъи Бучаева, создание организации центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи подросткам, станет важнейшим решением проблем с трудным школьниками. Как выяснилось, наша республика в числе единственных двух субъектов, где такой центр отсутствует.

«Такой ППМС центр будет у нас создан на базе нашего центра социально-трудовой профессиональной трудовой адаптации имени Муртазалиевой. Это ключевой момент. В этом ППМС центре будет создан отдел, который будет заниматься психолого-педагогической помощью с подростками, которые имеют такие отклонения в своем поведении», — врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев.

В рамках центра будет составлен единый регламент внутришкольного учета, который позволит на ранних этапах выявлять детей с асоциальным поведением. Министерством будет разработана и единая аттестация для всех руководителей образовательных учреждений республике.

«Действительно, надо создать специальные некие комиссии, которые готовы провести обучение и среди педагогов-психологов для готовности работать в экстремальных ситуациях, в ситуациях, когда надо экстренно реагировать на произошедшие обстоятельства, а также работу вести профилактическую. И вот это республиканский центр, раньше уже была такая идея того, что он необходим на республиканском уровне. И работать именно с трудными подростками. Таких детей ведь очень много», — главный внештатный педагог-психолог Министерства образования и науки РД Аида Муталимова.

После трагической ситуации в 51 школе в стрессовом состоянии находятся как дети, так и их родители, отмечает Аида Муталимова. Силами школьных психологов была создана группа в составе 6 человек, которая работает с людьми как в индивидуальном, так и в групповом порядке. Педагоги и психологи стараются способствовать воспитанию детей, но в этом процессе первостепенно участие самих родителей, повторяют специалисты.

«Родители, конечно, разные. Ребенка сразу можно увидеть, даже когда он только начал ходить. Сразу видно – ребенок, с которым занимаются, и с которым не занимаются. Это очевидные вещи. Насколько он развит, как ведет себя и прочее, прочее. К сожалению, родителей мы не перевоспитаем, но степень ответственности такими способами она должна быть», — председатель Родительского комитета РД Галимат Сурхаева. 

На сегодняшний день на внутришкольном учете Махачкалы состоят 314 учащихся. С такими ребятами более тщательно будут работать специалисты нового центра.  Однако педагоги надеются, что и родители не останутся в стороне от воспитательного процесса.

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.