Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Дагестанские садоводы вывели собственный сорт персиков

1030 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 6 августа. /Телеканал ННТ/. В селении Чиркей Буйнакского района цветущие сады вдоль самого крупного водохранилища Северного Кавказа возделываются годами. Это основное занятие местных жителей, труд на своей земле щедро вознаграждается самой природой, дарящей сочные плоды. Особенно прижились там персики и у садоводов села даже есть свой собственный сорт.

Плодовых садов в селе очень много. Одни только персиковые занимают порядка трехсот гектаров. Азами садового дела в Чиркее владеют практически все. Навыки и умения передаются из поколения в поколение. Здесь сложно найти семью, у которой нет собственного сада.

Пашат Абакарова занимается садоводством с самой юности. Десятки соток зеленой гордости - дело ее рук. А вот Сурхай Гаджиев по специальности инженер-механик. Но это не помешало мужчине превратить землю, которая досталась ему по наследству, в цветущий плодовый рай.

Сочные, нежно-волокнистые и ароматные. Здесь возделывают разнообразные сорта персика. Наиболее популярный - «Золотой юбилей». Ему конкуренцию составляет местный сорт «Хаджимикир», которого чиркейцы называют «королём персикового сада».

В урожайную пору в Чиркей приезжают оптовые покупатели из разных городов республики и других регионов страны. Любят чиркейские персики и туристы, приезжающие на Сулакский каньон.

Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в Дагестане имеется порядка двух тысяч гектаров персиковых садов. Большая их часть сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. Значительные площади персиковых садов расположены в Гергебильском, Унцукульском, Сулейман-Стальском, Буйнакском районах. В настоящее время в республике продолжается уборка урожая, пока собрано 3,5 тысячи тонн.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.