Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Дагестанское село в Турции

2457 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 5 сентября. /Телеканал ННТ/.  Находясь вдали от Родины, они сохранили доброе имя Дагестана, ставшее здесь синонимом красивой культуры и высокой порядочности. Горцы с берегов Анатолии сделали многое для того, чтобы имя Страны Гор звучало гордо и ассоциировалось, прежде всего, с позитивом: литературой, культурой, искусством, добрыми делами и верным словом. 

Живописная, окружённая холмами и лесами. Местность, которую выбрали переселенцы из Дагестана еще в далекие 1870 годы, завораживает своей красотой.  Здесь проживают более 1000 человек.  Еще со времен основания это поселение известно как «малый Дагестан».

Население Гюнейкой составляют дагестанцы преимущественно аварского происхождения. Наряду с ними в селении проживают лезгины и даргинцы.   Деревня была основана Шейхом Мухаммедом Медени во время миграции дагестанцев на Османские земли.

Сквозь пять поколений горцы из Анатолии сохранили дагестанский характер, дух и традиции гостеприимства. Воплощение этих качеств – Бедия Яман. В этом году ей исполняется 98 лет.  Такие долгожители, кстати, в селе не редкость. Бедия признается, что ни разу не была в Дагестане, но душа всегда тянется.

Попадая сюда – ощущение, что ты в другой стране, вдали от Родины, сразу же исчезает. Настолько родная и знакомая атмосфера. Будто оказался в одном из аулов Дагестана. Знакомый аварский язык здесь звучит в каждом доме. Правда, говорят на нем в большинстве своем старшее поколение.

Любовь к хинкалу тут у многих в крови. Хозяйка местного кафе Халиме рассказывает, несмотря на огромное количество разнообразных рецептов - особое место занимают все же блюда из теста.

 Портеры Имама Шамиля, живописнее пейзажи, картины с горцами. Мурат Ткен 7 лет занимался изготовлением кораблей. 22 года проработал на порту в Мармарисе. Как вышел на пенсию приехал в деревню и занялся плотничеством.

В каждой работе – национальный колорит. Сам Мурат этнический дагестанец. Предки из села Кикуни, правнук шейха Мухаммада Медени. Приобщает местных жителей к искусству и Шебнем Алтунтас. Благодаря ей в Гюнейкой писать картины умеет чуть ли не каждый второй житель.  Приходят сюда от мало до велика.

В целом Гюнейкой олицетворение места, где гармонично сочетается прошлое и настоящее. Только здесь можно встретить сначала ослика, а потом в трех метрах от него суперсовременный автомобиль от компании Тесла. Наша республика для турецких дагестанцев больше, чем историческая Родина.  Это слово местные жители произносят вдохновенно, как молитву. Почти все они хотят посетить нашу республику. И удивителен тот факт, что портеры Имама Шамиля, и других известных дагестанцев встречаются тут порой чаще, чем на Родине.
 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.