В Кизлярском районе в эти выходные отметили День рыбака. Большой праздник для жителей и гостей организовали профильный комитет и местная администрация. Выступление творческих коллективов, национальные подворья и продовольственная ярмарка. Мероприятие пришлось по душе и взрослым и маленьким гостям. О том, как оно прошло, а также о чаяниях специалистов отрасли в нашем материале.
Русскими народными песнями в селе Аверьяновка начался фестиваль каспийской ухи. Событие объединило вокруг себя профессионалов дела, любителей порыбачить или просто отведать вкусные блюда. Фариз Алиев в отрасли уже 25 лет. За свой многолетний добросовестный труд мужчину отметили благодарностью.
Не только церемония награждения ждала посетителей. Здесь развернулась продовольственная ярмарка, на которой можно было приобрести рыбу. А ещё сёла Кизлярского района и их соседи – Тарумовка – открыли национальные подворья и угощали кулинарными изысками.
А рыбу здесь можно было попробовать самую разную: варЁную, жареную, запечённую, вЯленую, сушЁную. Но коронное блюдо – всё же уха. Маржанат Газиева приехала на праздник из посёлка Сулак и готовила её с 9 часов утра. В казане супа практически не осталось. Желающих отведать его было много.
Приготовленные с любовью угощения пришлись по вкусу и взрослым и детям.
Кизлярский район сложно представить без празднования дня рыбака. Муниципалитет имеет одну из самых протяжённых береговых линий Каспия. Около 40% всей продукции добывается именно здесь. Потому что это основной вид занятости для местного населения.
Хоть отрасль в Дагестане и развивается, сложностей в ней немало. По словам специалистов, уровень Каспия падает, обводнение моря слабое и реки высыхают. Ещё одна трудность заключается в отсутствии собственных эскаваторов, которые необходимы для очистки судоходных каналов. Своими силами и средствами делать это тяжело. Нужно закупать технику. Такая мера не только облегчит непростой труд людей. Сама рыба будет ловиться больше. А это – самое важное пожелание промысловиков в их профессиональный день.