Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Дорога в Хушет

2115 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 29 августа . /Телеканал ННТ/.  В высокогорном селе Хушет Цумадинского района долгожданный праздник. Впервые там появилась автомобильная дорога. Ранее местные жители пользовались обычной тропинкой, по которой они в село доставляли все необходимое для жизни буквально на своих плечах. О том, насколько непросто жилось Хушетинцам и как они радовались этому большому событию.

2 тысячи высота. Отрезано от цивилизации. Жители чтоб добраться ходили пешком по несколько километров. Зимой по льду и летом в жару. Вот так пешком, на себе и зачастую на ослах. Жители села Хушет доставляют продукты, стройматериалы и все необходимое для жизни. А кадры, где сельчане по узкой горной тропинке несут больную беременную девушку, разлетелись по всей стране. Теперь все эти трудности позади. Новая автодорога значительно упростит жизнь сельчан.

Проложить здесь дорогу пробовали неоднократно. Начиная еще 1970-х годов. Более пяти лет назад за реализацию крупного проекта взялся местный меценат Абдурахман Камилов. В дорогу жизни он вложил около полумиллиарда рублей.

Несмотря на сложные условия, в высокогорном Хушете живет около 1000 человек. Для них открытие дороги – новый этап в жизни. А первые машины жители встречают прямо у въезда.

Живописные горные леса занимают пятую часть территории Цумадинского района, поэтому транспортная артерия не только заметно облегчит жизнь жителям более десяти сел, но и откроет новые перспективы для развития горного туризма.

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.