Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Экономика Дагестана в 2020 году

50 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 5 января – Телеканал «ННТ». Неосвоенные миллиарды, запретная баранина и рекордный Виноград. Экономика Дагестана, выращивающего и торгующего, просела под ударами пандемии и вызванного ею кризиса. Количество бедных существенно увеличилось, а цены выросли. Но несмотря на трудности были и успехи, дагестанцы каждый на своём месте пытались побороть последствия нежданной пандемии и вызванной ее полосы препятствий. Как боролись, к чему пришли и с чем выходим из тяжёлого года - в экономическом обзоре.

Деньги есть, а дела нет

Более 10 млрд рублей не освоенных денег. Ситуацию даже сам Хизри Шихсаидов как-то назвал «аховым». Поспешили тогда все с обвинениями и в адрес Минстроя республики, который выступал в данном случае заказчиком. Спикер народного парламента даже предложил главе ведомства Малику Баглиеву «уступить место другому»

Но в этой истории, говорят специалисты, не все так просто и однозначно. И результат «аховый» не только благодаря одному министру.

Тогда первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов обозначил две причины возврата денег: первая - отсутствие специалистов на местах, способных качественно и оперативно готовить проекты, вторая причина – подрядчики боятся браться за госзаказы. Контроля от правоохранителей стало больше и правила игры поменялись.

Версии, говорят эксперты, звучат правдоподобно, но есть небольшие нюансы. 

Экономист Маир Пашаев считает, что в экономике республики неоправданно завышена роль бюджетного сектора. И это только в ущерб развитию предпринимательства. Потому республиканские власти оказались не способны переварить такое количество средств.

Один в поле не воин

Промышленность. Данная отрасль экономики показывает значимый рост. Это если верить цифрам и статистике. 

 Так, объем промпроизводства в Дагестане за год вырос на 4%. А обрабатывающие производства выпустили продукции почти на 9 % больше, чем в прошлом году. По этому показателю у Дагестана 2-е место среди всех регионов СКФО.

Но значит ли это, что промышленный сектор в регионе развивается? Чтобы ответить на этот вопрос важно понять, что рост в основном обеспечили всего лишь несколько оборонных предприятий Дагестана, в частности КЭМЗ.

Гражданские же производства пока не показывают выдающихся результатов.

Малоэффективный прогресс

В сельском хозяйстве рост отмечен почти по всем показателям. Хорошие темпы развития и в животноводстве, и в растениеводстве. По данным Дагстата, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, с экспортом местных продуктов тоже все хорошо.

Снижение отмечается лишь в производстве яиц. Связывают это с уменьшением численности птиц на 17%.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-ноябре 2020 года оценивается в 129,5 млрд рублей в действующих ценах, что составляет 101,3%. растениеводство –101,4%, животноводство – 101,1%)

 

 Но опять же это если верить статистике. А реальность показывает, что несмотря на хорошие показатели есть определенные недоработки.

Так, одной из резонансных тем этого года – стал запрет на поставку дагестанской баранины в ряд регионов. Официальной причиной такого решения стала ситуация с вакцинацией против ящура. Таким образом, сейчас Дагестан может отправлять мясо и баранов только в регионы России, имеющие аналогичный с ним ветеринарный статус, а в 52 благополучных субъекта нет.

В Дагестане сейчас самое крупное поголовье овец в России - 4,7 миллиона животных. Запрет на вывоз баранины, конечно, вызвал негативную реакцию и ударил по производителям. Так, около сотни взволнованных фермеров собирались у здания минсельхозпрода республики.

Дагестан в текущем году вышел на первое место в России по сбору винограда. Ежегодно республика увеличивает валовый сбор солнечной ягоды и площади для новых плантаций. Однако, говорят эксперты, есть проблемы с реализацией. Кроме того, для экономики региона эффективнее было бы делать упор на посадку столовых, а не винных сортов винограда.

Зараженная экономика

Экономика республики претерпевала в последние годы не лучшие времена, говорят эксперты. А тут еще и коронавирус. Дагестан считается одним из главных гастрономических регионов страны, здесь широко развита предпринимательская деятельность разного профиля. Именно по этим важнейшим отраслям пандемия и ударила больнее всего. Дагстат информирует, что оборот розничной торговли в январе уменьшился более чем на 6 %.

Ещё более существенно страдает сфера услуг. По итогам года объем платных услуг уменьшился на 15 %. Но показатели могли бы быть намного хуже.

Экономика ростом не вышла

Республика Дагестан остается одной из беднейших в России. За два последних года количество людей, оказавшихся за чертой бедности, выросло с 350 тысяч до 500 тысяч человек.

 А между тем дорожают и продукты. Огурцы выросли в цене 4,1%, помидоры на 3,8%. Подорожали также картофель, репчатый лук, куриные яйца, сахар, маргарин, хлеб, и даже макароны. Этому факту удивился даже сам Владимир Путин.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.