Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Газ дошел, но не до всех? О ситуации в селе Заречное Кизлярского района

1596 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 1 декабря. /Телеканал ННТ/. Голубое топливо до границы участков дагестанцев теперь проводят бесплатно. Все это благодаря федеральной программе по социальной догазификации. По республике уже исполнено более тысячи заявок. Этим правом могут воспользоваться владельцы домов, которые находятся в газифицированных населенных пунктах. Так, несколько семей села Заречное Кизлярского района стали счастливыми участниками проекта. Однако, в населённом пункте желающих намного больше, но проблема в том, что услуга людям недоступна ввиду проблем с документами на земельные участки.

Нет зеленки – нет газа. С такой проблемой столкнулись жители села Заречное. Хоть газовики и готовы подвести жителям голубое топливо бесплатно, но закон есть закон. Обязательное условие для участия в программе – наличие всех правоустанавливающих документов на домовладения.

До 2005 года эти земли входили в категорию сельхозназначения. Затем статус был изменен и участки были розданы жителям села под строительство домов. Заурбег Джамалов показывает выписку о выделении такой территории их семье. Однако, вот уже более 10 лет мужчина не может получить на дом так называемую «зеленку». Говорит, не раз и не два с другими сельчанами обращались к местным властям с просьбой решить вопрос. 

 «Столько раз обращались к властям. Говорят, решим к этому месяцу, потом, когда наступает это время – называют новую дату. И так годами кормят обещаниями. А нам больно, когда мимо нас прокладывается газовая труба, а мы не можем подключится к ней и жить как цивилизованные люди», — местная жительница Джавгарат Кахитаева

В поселке по программе догазификации работы уже проводятся на трех объектах. Это те счастливчики, у которых с документами порядок. Самый протяженный участок у заявителя Ахмеднаби Ахмеднабиева. Более 700 метров. Раньше людям приходилось платить сотни тысяч, а то и миллион рублей, чтобы такую трубу протянули до их жилья.

Но рады пока еще не все. Именно эта труба и проходит через те, дома с проблемными документами. Их владельцам теперь только и остается смотреть, как мимо них проходит заветная труба и продолжать топить дома как в былые времена дровами.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.