Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Из Москвы в горный Кумух: главврач Лакской ЦРБ предпочел столице работу в селе

141 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 25 сентября – Телеканал «ННТ». В преддверии наступления холодов возникает актуальный вопрос: ожидать ли второй волны коронавируса. Многие в панике, ведь даже последствия первой оказались разрушительными. Но не в Лакской ЦРБ. Пандемию по мнению жителей района там удалось пережить с минимальными потерями благодаря профессионализму врачей. В частности, главврач – Абдурагим Дибиров в условиях нехватки кадров сам выезжал на вызовы на скорой помощи.

За рулем машины скорой помощи не просто водитель – а целый главврач. Обход Абдурагим Дибиров делает не только внутри больницы, он регулярно посещает на дому пациентов с хроническими заболеваниями. И в каждом доме его встречают как долгожданного гостя.

У Буттая Буттаева онкологическое заболевание печени. А месяц назад он ещё и коронавирусом заболел. Говорит, что даже не думал, что сможет так быстро оправиться, ведь мужчина очень тяжело дышал.

Таких больных Абдурагим Дибиров посещает ежедневно. Старается ознакомиться лично с каждой историей болезни. В районе Дибирова называют немного странным, ведь он отказался от служебной машины, теперь его УАЗ-патриот возит анализы в Махачкалу ежедневно. Отказался он и от хорошей работы в столице нашей страны. Приехал в родное село из Москвы и уже несколько лет заведует Лакской центральной больницей.

Патриотизм Абдурагима Дибировича оказался заразителен. Большая часть персонала больницы – молодые специалисты. Которые вопреки стереотипу о том, что молодежь покидает сёла – наоборот вернулись на малую родину. Кто из соседних районов, а кто-то даже из столицы республики. Магомед Гусейнов, например, приехал из Шамильского района. Основной мотив – перенять опыт лучшего, по его мнению, хирурга.

Сегодня врачи лакской ЦРБ так же стоят на страже – держат оборону против злочастного вируса. За стенами ЦРБ с диагнозом Ковид-19 находятся 24 человека. Каждый день поступают как молодые люди, так и возрастнЫе пациенты.

За период первой волны здесь зафиксировано всего два случая смерти. В больнице связывают небольшой показатель смертности в сравнении с другими муниципалитетами с тем, что зараза пришла в район несколько позже. За это время врачи сумели подготовить и коечные места, сделать запас лекарств и обеспечить себя сизами в нужном количестве.

Пока коллектив относится к работе с интересом и осознанием долга – другого результата и быть не может, считает главврач. Он уверен, храбрости и профессионализма медиков хватит и на вторую волну, которую бы так не хотелось вновь пережить. Но тем не менее, резерв для этого подготовлен, в запасе и коечный фонд, и лекарственные препараты. Но самое главное оружие медиков – искренняя готовность всегда прийти на помощь.

 

Сюжет: Хадижа Курбанова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.