Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Как выплатить закят аль-фитр, не выходя из дома (Видео)

618 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 6 мая. /Телеканал ННТ/. Месяц Рамадан подходит к концу. Осталось около недели поста. Мусульмане Дагестана заблаговременно начинают готовиться к одному из главных мусульманских праздников – Ураза-Байрам. Одна из обязанностей правоверных мусульман — это выплата милостыни нуждающимся.

— Закят аль-фитр - обязанность каждого мусульманина. Это небольшая милостыня в пользу нуждающихся. И выплатить в Дагестане его можно двумя простыми способами. Оплатить пшеницей или деньгами —

Если вы выбрали первый способ, то есть оплатить милостыню пшеницей, то для вас на территории центральной Джума-мечети уже стоят фуры с зерном, специалисты по закяту и табличка с инструкцией.

«Подходит к нам человек, в первую очередь он должен купить сах. Стоимость саха – 60 рублей. Затем он делает намерение. Здесь есть таблички на разных языках. После того, как человек выплатил сах. Он уполномочивает нас, чтобы мы довели сах до нуждающихся людей», - рассказал ответственный по выплате закятуль-фитра Магомед Гасаналиев.

Лучшее время для выплаты закятуль-фитра – это день праздника Ураза-байрам, до самой праздничной молитвы. Но можно его выплатить и заранее, не дожидаясь завершения Рамадана. Мужчина выплачивает милостыню за себя и за тех, кого обязан содержать.

Второй способ выплаты закят аль-фитр – деньгами. Можно это сделать, не выходя из дома. Средства переводят онлайн через сайт или мобильное приложение фонда «Инсан».

«Человек, не выходя из дома, находясь в любой точке может прямо с телефона выплатить закят аль-фитр: скачать мобильное приложение фонда "Инсан" и прям с гаджета перевести средства. То есть зайдя в мобильное приложение, заходя в раздел программы, первое что он видит человек, это закят аль-фитр», - пояснил гендиректор фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов.

Стоимость закят аль-фитр деньгами за одного человека будет зависеть от вида продукта. Мусульманин выбирает какой пожелает. Это оплата стоимостью пшеницы, ячменя, изюма или фиников.

Далее фонд «Инсан» распределит милостыню среди малоимущих семей. Первый способ выплаты закята соответствует шафиитской правовой школе, а второй – ханафитской. Можно выбрать любой из них. Обязанность закята возлагается на каждого, кто имеет пропитание на более чем одни сутки. Для дополнительной информации, вы можете обратиться по номеру: 89640170404.

 

Сюжет: Хамза Нурмагомедов

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.