Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Коран потомков Имама Шамиля

2689 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 4 мая. /Телеканал ННТ/. Семейный хранитель - старинный Коран. Священная книга с вековой историей хранится в Унцукуле у семьи Магомедовых.  Вот уже на протяжении 120 лет она передается из поколения в поколение, а в прошлом принадлежала потомкам Имама Шамиля.  Такие экземпляры встречаются крайне редко, в чем его уникальность узнаем в материале.

Пройдя свой вековой путь этот редкий Коран оказался в руках Ханум, новой его владелицы. Девушка бережно хранит священную книгу вот уже 15 лет.  Это издание досталось в прошлом ее прабабушке в качестве подарка, от жены Махача Дахадаева, внучки имама Шамиля.

Когда у них в гостях была моя прабабушка Зархат, в то время ей было 7-8 лет они подарили ей его. И она его бережно хранила и передала его своей дочки , моей бабушке, которая передала его мне.  Иногда я открываю его и стараюсь читать и как раз тут написано не казанским шрифтом, а мединским и легко можно прочесть.

Узнав о семейной ценности, историки заинтересовались священным писанием и предложили передать их в музей. В то время он хранился еще у бабушки Ханум, которая решительно отказалась передавать семейную реликвию в «чужие» руки.

Когда историки узнали о том, что у нас хранится коран, они обратились к нам с просьбой отдать, но мои родные отказались. я на тот момент была маленькой, он тогда еще хранился у бабушки. И после этого случая, мы стараемся никому не говорить о нем.

Но несмотря на то, что сейчас о существовании этого Корана знают немногие, местному имаму села о нем было известно и он считает, что эта книга является бесценным благом от Всевышнего.

Помимо Корана, в доме Магомедовых хранятся и стихотворения сестры и мамы Махача Дахадаева. Написаны они были после смерти революционера. Оттого и символическое название «маг1у», что с аварского переводится как «слеза».

Рукописные стихи – как еще одно доказательство того, что предки семьи Магомедовых были в тесном взаимодействии с потоками Имама Шамиля и с родными Махача Дахадаева.   А Священное Писание, подаренное им, стало не только семейной реликвией, но и их защитой от зла и бед. В дальнейшем Ханум планирует передать его своим детям.

 

 

 

 

 

 

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.