Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Ковроткачество в Двгестане

2218 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 14 марта. /Телеканал ННТ/. Табасаранский район - край, который славится мастерами ковроткачества. И почти в каждом ауле этих краев ткут лучшие шерстяные ковры в России. Они всегда ценились в республике, так как выполняли разные функции - ими покрывали люльки младенцев, стелили на пол для тепла и были обязательной частью приданого невесты. Секреты их ручного изготовления передаются из поколения в поколение. Причем занимаются этим ремеслом исключительно женщины.  

: Сафар, дербентчечна, хурусан. И это не весь список названий табасаранских ковров, которые прославились не только по стране, но и по миру. На юге республике в годы СССР было огромное количество цехов, но сейчас почти все производится в домашних условиях.

Так, в небольшом доме собираются четверо мастериц. Соседки Кисханум, Сейраханум, Саимат и Минаят вот уже на протяжении 10 лет творят вместе. За их спиной сотни работ.  Над этим же ковром они трудятся около 4 месяцев. Она все еще не завершенная. Их виртуозной работой можно любоваться долго. Отточенные движения пальцев и инструментов. Ни взгляд, ни камера не успевают за ними. Узелок за узелком — так плетется сложный рисунок нового ковра.

Ковры ткутся на основе технического чертежа, где собрана вся необходимая информация. Это его размеры, узоры и расстояния между ними. Опытные же мастерицы могут выполнить такую сложную работу даже по памяти и готовы показать мастер-класс любому желающему.

по словам мастерицы, для начала нужно вставить концы ниток в основу ковра, после чего с помощью вот такого ножа с крючковым наконечником, скрутить узел и затянуть. Затем с помощью этого ножа срезать ненужную часть. Делается это для создания плотной структуры ковра. Повторять этот процесс нужно вдоль длины всей основы, чтобы создать узоры и цветовые комбинации. 

Узоры на этих коврах - настоящее произведение искусства и каждый из которых имеет свой смысл. В прошлом мастера наносили их не только для красоты, но и для того, чтобы передать потомкам тайные послания.

Раньше каждая табасаранка должна была уметь соткать ковер.  Девочек в селах чуть ли не с рождения сажали за станок- делится Кисханум Махмудова. Сама же она освоила ремесло в 13 лет и с тех пор только оттачивает свое мастерство.  

Ковры здесь ткут практически в каждом доме. Если и не для продажи, то хотя бы для себя. Так и в доме Гаджиевых: в одной комнате по 5 ковров. И все они ручной работы.  По словам главы семейства, они не потеряют своих свойств даже спустя сотни лет.   

И весь секрет в том, что табасаранцы смогли сохранить технологии производства такими же какие они были в далеком прошлом.  И передают их из поколения в поколение.

        

 

 

 

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.