Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Мастер древнего искусства Дагестана передает секреты ремесла молодому поколению

67 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 27 апреля – Телеканал «ННТ». В центре народных художественных промыслов проходят занятия по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству Дагестана. С балхарской художественной керамикой детей и взрослых знакомит мастер которая у гончарного круга провела более 20 лет. Как создается затейливо расписанная посуда и самобытные фигурки, из глины, и удается ли миллениалам сохранять древние традиции лепки узнавала наша съемочная группа.

Асият Мирзаева может делать из глины многое: кувшины, кружки расписные сосуды, сувенирные колокольчики, детские свистульки, фигурки людей и домашних животных. Мастерица работает по старинке до сих пор используя технологию предков или как она говорит «чисто балхарские фишки»: мокрый войлок, золу и не электрический гончарный круг.

К слову, в Балхаре есть легенда что, гончарное искусство открыл населению один бедняк, который увидел на берегу водоема ребятишек, лепивших что-то из глины, и решил последовать их примеру. Асият же старается передать ремесло молодому поколению, чтобы лепка из глины продолжала жить и в век гаджетов и компьютерных игр.

В усидчивости взрослым не уступают семилетняя Ася и пятилетний Али Ахмедовы. Ребят привела на лепку мама, она узнала, что это хорошо помогает в развитии мелкой моторики. И вот уже почти полгода брат и сестра не пропускают занятия, каждый раз стараясь постигать все более сложные композиции.

Асият одновременно обучает до 5 учеников, студия тесная и заветная мечта мастерицы расширить ее, чтобы места хватило двадцати ребятам. А еще мастерская нуждается в печах для обжига, чтобы больше не приходилось обжигать готовые изделия платно у другого мастера. Асият очень надеется на спонсорскую помощь или на человека, который помог бы получить грант для сохранения Балхарской лепки.

 

Сюжет: Ларианна Шамхалаева

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.