Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Мастер-самоучка из Акушинского района дарит вторую жизнь старинным изделиям

423 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 8 октября. /Телеканал ННТ/. Дать вторую жизнь старинным изделиям. В Акушинском районе в селе Усиша живет колоритный мастер-самоучка. Его увлечение - создавать новые арт объекты из старинных предметов быта. Столяр из горного аула рассказал нашей съемочной группе о своей коллекции и любимом увлечении.

Магомедшарип Курбанов превратил родной дом в мини музей. Его саклю можно узнать издалека. Здесь все дышит стариной. Долгое время он работал в Волгоградской области, откуда привез осколки снарядов времен Великой Отечественной войны. Односельчане знают о его увлечениях. И приносят старинные вещи на продажу либо в подарок. Мастер может рассказать о каждом предмете из коллекции.

«Эта вещь для меня очень ценна. Оно привезено из Чоха моим односельчанином. Аварский старик обменял его на кусок мяса. По легенде, из этого блюда ел имам Шамиль. Есть еще и палас, который подарила мне соседка. Ему почти 300 лет, а его хозяйка только недавно умерла, ей было 104 года. Она рассказывала, что его соткала ее бабушка», — мастер Магомедшарип Курбанов.

Магомедшарип не учился ни дизайну, ни столярному делу. Идеи рождаются у него в голове и в итоге из предметов быта и орудий труда получаются настоящие музейные экспонаты. Мастер считает, что в них заложена своя история и ценность. Лучше не выбрасывать, а преобразить старую вещь.

«Я с детства этим увлекался. Всё началось с молотильных катков. Я их коллекционировал. А потом заметил, что люди относятся к этому как к ненужному старью и мусору - ломают или сжигают старинны вещи. Хочется оставить все потомкам, ведь это наша история. И из этого можно создать что-то необычное, чем можно пользоваться и сейчас», — мастер Магомедшарип Курбанов.

У дагестанца уходит около 10 дней на создание необычных стульев, а стоимость изделия можно сравнить со стоимостью одного барашка. Но свои работы Магомедшарип или дарит, или хранит для будущей выставки.

«Этот стул я сделал своими руками из сундука. Весит он около 15 килограмм, а самому материалу, из которого я изготавливал стул, минимум 200-300 лет. Все остается в первозданном виде - узоры я не прорисовываю. Они изначально были на сундуке»

 

Сюжет: Наталья Ханбабаева

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.