Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Мастера по дереву из Унцукуля

1839 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 31 января. /Телеканал ННТ/.  Унцукуль – один из центров народных художественных промыслов Дагестана. В ауле издавна изготавливают изделия из дерева. Это вазы, трости, карандашницы, декоративные блюда, панно и многое другое. Иногда любовь к народному творчеству  объединяют и укрепляют браки  - так и вышло и с семьей Абдурахмановых. Мв  побывали в гостях и узнали все про орнаментальную насечку по дереву. 

Уже более 35 лет семья из селения Унцукуль работает с деревом. Мастерством изготовления из этого материала, может похвастаться каждый житель этого села. У каждого разного история. Кому-то ремесло досталось от отца, дедушки или брата. Но в случае с семьей Абдурахмановых, любовь к ремеслу у Магомеда, появилась благодаря Айшат.  

В их семье каждый выполняет свою работу. К примеру, глава семейства – самоучка Магомед, отвечает за изготовления нужных форм. Из дерева он вытачивает заготовку, затем несколько месяцев сушит, чтобы потом зачистить возможные искажения формы. 

После того как завершилась подготовительная стадия, начинается кропотливая работа- черчение орнамента на поверхности изделия и нанесение насечки. Этим и занимается Айшат. Набор необходимых инструментов у нее невелик. Резец, молоток, ножницы и мельхиоровая пластинка. Сначала резцом делается узкий надрез, в который вставляется пластинка. Излишки обрезают специальными ножницами. Дальше к делу приступает молоток, ударом которого пластинка вбивается внутрь надреза. Так и получаются оригинальные орнаменты. 

Завершающий этап - шлифовка и лакировка. С момента начала до финального мазка кисточкой может пройти несколько месяцев. К примеру, на покраску и сушку этой шкатулки у мастера уходит примерно неделя.  

В семье Абдурахмановых говорят, что увлечение ремеслом только укрепила их семью. Совместный труд и творческий процесс всегда объединяет.

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.