Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Мусор вместо цветов

11900 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 7 апреля. /Телеканал ННТ/.  Вместо красивого и яркого макового поля – полигон для захоронения токсичных отходов. А летать над полями, вероятно, уже будут не бабочки и пчелы, а вороны, сопровождая мусоровозы. (Плавная успокаивающая мелодия меняется на неприятный).

Но это как говорится цветочки. Соседства с мусорным полигоном может принести массу неудобств жителям трех близлежащих населённых пунктов.

Все началось с того, что в республике начали вводить новую схему по обращению с ТКО. Она предполагает разделение региона на 3 зоны, в каждой из которых построят по мусоросортировочному комплексу и объекту размещения отходов. Махачкалинская зона предполагает ввоз мусора в Карабудахкентский район для сортировки, затем отходы, не подлежащие обработке, доставят в Кумторкалинский район для захоронения.

Получается, что весь комплекс будет обрабатывать 500 тыс. тонн мусора в год. Из них закапывать возле села Новая Урада 300 тыс. тонн — это 60% всех отходов.

Условно, каждый день по федеральной трассе будут курсировать не менее 100 мусоровозов. Естественно, это не прибавит благородных ароматов в местную атмосферу. А как это повлияет на флору и фауну близлежащего уникального природного объекта — бархана Сарыкума? Ответа на этот вопрос пока нет, как и нет никаких научных экспертиз на эту тему.

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.