Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Осторожно мошенники

2870 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 18 апреля. /Телеканал ННТ/. Мошенники не дремлют... Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с фактами мошеннических действий, когда преступники завладевают деньгами граждан с использованием средств сотовой связи. Злоумышленники оперативно придумывают все новые и новые схемы обмана, а люди доверчиво сами переводят деньги аферистам и раскрывают свои данные. 

Тамара Самедова – корреспондент.  (Горький опыт! Вот, что должно останавливать людей… каждый 3 в нашей республике сталкивается с различными видами мошенничества как в соц. сетях, так и в жизни. Зачастую, не каждый может это определить и поэтому для них все заканчивается плачевно.

Вот и на днях стало известно о новом виде мошенничества.  Псевдоразработчики умудрились создать липовое приложение Сбербанк, которое можно было легко скачать - в App Store. Установка его приводило к потере данных.

Сбербанк рекомендует устанавливать программы только на официальных сайтах организации и в офисах.  Эксперты отмечают: следует избегать всех приложений, которые запрещены на территории России – с вероятностью в 99% это будет поддельная программа. Фейковые приложения – это лишь один метод мошенников для получения доступа к вашим данным, а их бесчисленное множество. Так, теперь взламываются аккаунты в мессенджере WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена),  и рассылаются сообщения телефонным контактам от имени владельца с просьбой одолжить денег. На эту схему повелась и 20-летняя Халимат, которая перевела неизвестным 15 тыс. рублей.

И таких историй в нашей республике ни один десяток. Сложность лишь в том, что вычислить телефонных мошенников практически невозможно. И возврат денег никто не может гарантировать. И порой, даже сотрудники банка не в силах уследить за новыми ухищрениями злоумышленников. Но на все методы аферистов есть одно беспроигрышное действие – игнор. 

Интегрировать в легенды обмана актуальную повестку – еще один популярный прием у мошенников сейчас. Социальные выплаты военнослужащим, списание средств на нужды СВО и помощь для пострадавших в ЧС. Такая информация вызывает доверие у людей и чаще всего они самостоятельно совершают переводы.

 

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.