Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Погром на кладбище Аглаби

1626 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 22 сентября. /Телеканал ННТ/. Неизвестные устроили погром на аглобинском кладбище Дербентского района. Грабители раскопали могилу мусульманского богослова, который предположительно жил более 500 лет назад. Акт вандализма на объекте культурного наследия вызвалбурю возмущений как у историков и археологов. 

Ничего святого.  Именного такими словами характеризуют ученные этот акт вандализма. Такого еще в истории дагестанской археологии не было – чтобы на территории кладбища осквернили могилу мусульманского богослова. «Черные копатели» в недрах наших гор и равнин не редкость, разорённые курганы и могильники – явление частое. Но этот случай, говорят ученые, уникален.

Купольный мавзолей, а именно как его называют пир Далайчи, является значимым объектом аглобинского кладбища. Захоронения датируются 14-15 веками. Могила, являющаяся культурным наследием федерального значения, была осквернена и переворОчена вверх дном.
Как правило такие мавзолеи в Дагестане сооружались на могилах суфиев, мусульманских ученых и праведников, с которыми, согласно исламу, не принято закапывать клады. Видимо, вандалы об этом не знали и решили, что их ожидают ценные сокровища.

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.