Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Праздник первой борозды в Тляратинском районе

3113 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 26 апреля. /Телеканал ННТ/.  День первой борозды отметили в Тляратинском районе. Он является одним из самых веселых и массовых национальных праздников с играми и гуляньями. Знаменует начало полевых работ и отрывает сельскохозяйственный сезон. Жители села встречают радостное событие с большим размахом и с соблюдением старинных обрядов. Побывали на красочном мероприятии и наши корреспонденты.

На празднике первой борозды в Тляратинском районе собрались все от мала до велика. Их угощали национальными блюдами и привлекали к участию в спортивных мероприятиях.

Праздник первой борозды символизирует собой начало полевых работ. К ним жители Тляратинского районаприступают позже остальных в Дагестане из-за сурового климата. Если приглядеться, здесь, местами, всё ещё лежит снег. Но весна потихонечку вступила в свои права, а это значит, что старинной традиции горцев быть. 

Под пристальным взглядом своих односельчан труженик в Тлярате впервыевспахал землю, прикрепив к лошадидеревянный плуг. Самый главный обряд позади – пришла пора массовых гуляний. 

Действительно, несмотря на то, что вспашка земель сейчас – больше занятие для взрослых, в центре их праздника – всё же дети. Для них организовали множествоспортивных соревнований, но самые яркие эмоции ребятишкам принесли прыжки в мешках. 

8-летний Шамиль подтянулся на перекладине 13 раз. Он успел и в состязаниях поучаствовать, и, несмотря на свой юный возраст, оценить происходящее. 

Конечно, развлечений хватало и для взрослых. Но и тут мастер-классы им давали младшие, к примеру, в перетягивании каната.

Ещё одной изюминкой мероприятия стало угощение национальными блюдами. Ароматный плов для собравшихся приготовила тётя Урижат, как её называют сельчане. 

Местные говорят: такие праздники объединяют людей. Поэтому они будут проводить их постоянно.

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.