Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Родители тяжелобольных детей рассказали о проблемах в паллиативном отделении детской больницы

302 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 20 ноября. /Телеканал ННТ/. Фруктовые наборы и сладости маленьким пациентам паллиативного отделения Детской городской клинической больницы организовали активисты общероссийского народного фронта. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

Бананы, мандарины, яблоки и конечно же сладости – все то, что обычно любят дети. Активисты ОНФ заходят в паллиативное отделение не с пустыми руками. Но встреча это не только подарки, но еще и подробное ознакомление с проблемами лечебного учреждения.  

«Мы здесь не в первый раз. Не в первый раз приходим, не в первый раз навещаем детишек, которые нуждаются в паллиативной помощи. Мы здесь оборудовали с помощью наших экспертов ОНФ комнату отдыха для детей и стараемся следить за этими детишками и помогать чем можем», — сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Елена Павлюченко.

В ходе беседы выяснилось, что в больнице не хватает аппаратов ИВЛ. Их в отделении только восемь.

«На сегодняшний день в отделении нет проблем с палатами, нет проблем с местами. Единственная проблема, которую на сегодняшний день мы можем озвучить это отсутствие достаточного количества оборудования, дорогостоящего того оборудования, которое родители не могут приобрести самостоятельно. То есть они находятся в отделении и отделение может обеспечить их данным оборудованием, но они находятся здесь не постоянно. Поэтому, когда они уходят на домашнее долечивание, им надо иметь это оборудование на дому в том числе», — эксперт ОНФ в Дагестане Карина Ибрагимова.

Патимат Амиралиева не стала ждать, когда Минздрав сможет выделить ее ребенку аппарат ИВЛ. Она самостоятельно приобрела дорогостоящее оборудование.

«Мы очень долго находились в отделении реанимации Кураева. К сожалению, ребенка то снимали, то обратно ставили на аппарат. И стал вопрос о том, что я хочу быть рядом с ребенком. К сожалению, там допуск к ребенку не разрешен. И поэтому я заходила там на не долгое время. Поскольку я хотела быть постоянно рядом, нам сказали, что нужен будет аппарат ИВЛ», — Патимат Амиралиева.

Однако, далеко не каждый родитель может позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат за 2 млн рублей.  Для Зухры Алиевой, к примеру, ежедневно покупать специальное питание для дочери и то накладно.

«Это лечебное питание. Вот у наших особенных детей, когда бывает белковая недостаточность. Дают вот такое питание, чтобы они быстро не сбрасывали вес. Государство нас не обеспечивает, нам приходится самим это все покупать. Эта банка стоит 550 рублей и ее хватает у нас всего лишь на 1 день», — Зухра Алиева.

О своих проблемах активистам народного фронта рассказали не только родители пациентов больницы, но и сами врачи.

«Вот с прошлого года мы уже год как, у нас работает выездная патронажная служба. Она функционирует, но у нас нет достаточно штатных единиц для того, чтобы она в полном объеме функционировала выездная патронажная служба. Было бы хорошо, если бы на отделение выездной патронажной службы был бы свой врач, своя медсестра и свой отдельный водитель», — заведующая отделением ГВС по паллиативной службе МЗ РД Аминат Магомедова.

По итогам визита активисты ОНФ обещали довести проблемы лечебного учреждения до Минздрава региона и других профильных ведомств.

 

Сюжет: Асель Манапова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.