Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Сбор лука в Дагестане

2174 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 8 июля. /Телеканал ННТ/. В Кизилюртовском районе в самом разгаре сбор овоща, без которого не обходится приготовление горячих блюд – лука.  Рабочие собирают урожай в любую погоду, будь то жара или дождь. И даже привлекают к своему непростому, но полезному труду, детей и внуков. О том, как этот процесс проходит в хозяйственном кооперативе села Нечаевка.

Кусум Будаева самая старшая в рабочей бригаде. Поэтому остальные послушно возвращаются к общему делу всей команды – сбору озимого лука сорта «сеншуй». Женщина уже и не помнит, сколько лет она на полях. Но признается, другим ремеслом бы не занялась – уж очень это ей по душе. 

Чтобы не скучно было, да и семья заработала побольше – Кусум привлекла к этому непростому, но полезному труду, невесток и внуков. Среди них и 14-летний Расул, который в будущем мечтает стать врачом. Ну а пока мальчик приносит пользу родным и близким, подрабатывая на летних каникулах. 

Бригада собирает лук в поле в любую погоду: будь то жара или дождь. Кепки, маски, перчатки, вёдра – и работники готовы. До недавних пор они всё делали вручную. 

«Эту спецтехнику изобрели местные фермеры, чтобы облегчить себе работу. Сюда помещается собранный вручную урожай, после чего за счёт этих приспособлений - они называются валЫ и швЕллеры - подрезается лУковая ботва. Далее дело остаётся за малым – всю продукцию необходимо рассортировать по сеткам»

А придумал такую нехитрую в кавычках технику Гаджимурад Гаджиев. Инженер-механик посвятил сельскому хозяйству 54 года жизни. Машину, и не одну, он собрал три года назад. 

Фермеры из других хозяйств просят Гаджимурада и им собрать такую спецтехнику. Но у инженера нет на это времени: сбор лука в самом разгаре. Его слова подтверждает и бригадир Абдула. Он говорит, что уборка урожая началась в июне и продолжится до конца июля. Продукции должно хватить на всех желающих.

Посадили сельскохозяйственную культуру в августе прошлого года на 50 гектарах земли. И только с одного из них можно выручить от 30 до 40 тонн урожая. 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.