Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

В Карабудахкентском районе подсчитывают ущерб после мощного снегопада

139 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 19 марта – Телеканал «ННТ». Разрушены теплицы, повреждены дома и погибли животные. Аномальный снегопад в Дагестане нанёс самый большой урон Карабудахкентскому району. Местная власть пока подсчитывает нанесённый ущерб. Наша съёмочная бригада выехала на место и воочию увидела последствия стихии.

80% процентов от общего урожая помидоров в Дагестане выращивают в этих теплицах. Теперь же они оказались под толщей снега. Здесь в Карабудахкентском районе стихия уничтожила более половины теплиц. Ущерб некоторых из них исчисляется десятками миллионов рублей.

Совладелец одного из тепличных хозяйств Магомед Насихов говорит, что непогода уничтожила около гектара плодоносящих территорий. Кроме того, стихия повредила и современную оросительную систему. На нее установку хозяева недавно потратили более 2 млн рублей.

Без компенсации и поддержки власти, говорят владельцы, им бизнес не восстановить. Однако, стоит ли предпринимателям ждать помощи – вопрос сложный. Особенно после сегодняшнего выступления премьер-министра Дагестана.

Действительно, практически все теплицы здесь не имеют страховки. Но эксперты говорят, виноваты в этом не предприниматели. Государство не создало условий, которые позволили бы аграриям застраховать свой бизнес. Многие компании отказываются сотрудничать с дагестанскими фермерами, так как республика признана зоной рискованного земледелия.

Ударил снегопад и по животноводам. Пострадали две крупные фермы. В общем количестве под обломками оказались более 50 крупного и более 700 мелкого рогатого скота.

Оползень разрушил два здания фермерского хозяйства.  Сохраняется угроза для частников. Было принято решение эвакуировать шесть жителей из соседних домов. По предварительным данным, обильный снегопад разрушил около 40 жилых домов.

Оказать всевозможную поддержку потерпевшим обещают здесь - в местной администрации. По словам главы района, ситуация сложная, но они будут использовать все возможные рычаги, чтобы поддержать народ. В районе введен режим чрезвычайной ситуации.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.