Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Единственный на Северном Кавказе учебно-реабилитационный центр для слепых «Ихсан» функционирует в Дагестане

1092 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 23 ноября. /Телеканал ННТ/. Уже четвертый год в Дагестане функционирует единственный на Северном Кавказе и аналогов которому нет в России учебно-реабилитационный центр для слепых «Ихсан». Там бесплатно обучаются более двадцати человек как светским дисциплинам, так и религиозным. И все они разных возрастов и с разных уголков страны. Накануне в Махачкале руководство центра подвело итоги года.

Магди Дибирасулаев, несмотря на отсутствие зрения, с юного возраста начал обучаться Корану методом брайля. И вот сейчас, на чистом арабском языке читает строки священного писания. Мальчик знает 47 сур. Это уникальный пример, говорят педагоги.

Заботу и помощь здесь оказывают бесплатно, как взрослым, так и детям. Самому младшему ученику 6 лет, самому старшему 65. При чем обучение проходят не только жители нашей республики, но и незрячие из других регионов. Главное адаптироваться к жизни без зрения, а после ожидают и большие достижения. В этом убеждён Шахбан Курбанов - бронзовый призер Паралимпийских игр.

На подведение итогов работы учебного центра собрались представители власти, общественники и благотворители. Именно благодаря помощи меценатов учебное заведение благополучно функционирует несколько лет.

Инициатива открытия центра принадлежит Муфтию Дагестана Шейху Ахмад Афанди. За эти 4 года сделано не мало, но впереди еще много работы, отмечает руководство «Ихсана». И самое главное - двери учебного центра открыты для всех, кто нуждается в их помощи и поддержке.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.