Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

В Дагестане приступили к уборке винограда

813 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 5 августа. /Телеканал ННТ/. В Дагестане приступили к уборке ранних сортов винограда. Наша республика стала лидером по производству столового винограда в России. В прошлом 2020м было произведено более 63 тысяч тонн.

Площадь плантаций с виноградниками столовых сортов в Дагестане составляет почти 6 тысяч гектаров. В Каякенском районе выращивают более 30 сортов солнечной ягоды. Собирают урожай здесь с июля и до конца ноября. Трудится сборщицы начинают с 5 утра и продолжают пока не сядет солнце. У многих из них есть основная профессия, а работа в поле хороший способ дополнительно подзаработать.

Абдунасир Магомедов фермер со стажем в 18 лет. Говорит о том, что возделывать земли, взятые в аренду - труд не легкий. И чтобы каждый клочок земли приносил доход приходится идти на ухищрения, три года назад он придумал между виноградниками выращивать клубнику.

Цена ягод варьируется в зависимости от сорта и качества.  От 35 до 50 рублей за килограмм. Транспортируют наши сорта чаще в Краснодар, Ставрополь и Москву. А в Дагестане, и, в частности, в Махачкале, по словам фермером, сбыть свой товар им не просто.

Но предприимчивые аграрии-селекционеры, не смотря на трудности, не только выводят новые вкусные сорта, но и апробируют инновационные методы выращивания, которые дают плоды в рекордно короткие сроки.

 

Сюжет: Ларианна Шамхалаева

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.