Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

«Там идет полное уничтожение»: в Дагестане призывают запретить охоту на горного тура

87 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 1 апреля – Телеканал «ННТ». Безжалостная охота ради хвастовства? Активисты Дагестана требуют законодательно запретить убивать дагестанского тура. Из-за желания наживы или просто чьей-то забавы отдельные животные в нашей республике уже практически исчезли. По мнению ученых, вскоре мы рискуем потерять и горного тура.

Достаточно ввести в поисковик «Охота на дагестанского тура» и тут же всплывает бесчисленное количество материалов.  Все это абсолютно в открытом доступе. Множество видеороликов, где охотники подробно рассказывают о своих приключениях в Дагестане. Существует даже инстаграм-канал, где выставляются окровавленные «трофеи».

Ну и, самое главное, есть специальные форумы, где проходят переговоры о букинге. На просторах интернета мы нашли контакты организаторов и выяснили: договориться можно легко.

Цена одного трофейного тура колеблется от 200 тысяч рублей. Это согласно информации на букинг-сайтах. Здесь важно уточнить, охота на горного тура разрешена, но лимитирована. Распределение квот на добычу Дагестанского тура на территории региона ежегодно утверждается указом Главы. Но эксперты говорят, уничтожается их в год намного больше.

Массовое убийство горных туров, подтверждают и местные жители. Так, уроженец села Амсар Рутульского района рассказал нам в беседе какую картину им приходится наблюдать на протяжении нескольких лет. Браконьеры практически уничтожили популяцию.

Пока не поздно, говорят эксперты, надо разработать механизмы по защите горного тура. Они фактически есть, но не эффективны. Так, например, зоны охраны охотничьих ресурсов, говорят эксперты, никем не контролируются.  Нет должного финансирования и налаженной системы наблюдения.

С просьбой разобраться в ситуации активисты движения «Спаси Самурский лес» написали обращение к руководству Дагестана. В нем эксперты просят власти законодательно запретить охоту на горного тура.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.