Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

В Дагестане врачи впервые за долгое время вживили в сердце пациента дефибриллятор

248 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 9 июня. /Телеканал ННТ/. Вернуться к жизни после остановки сердца без вмешательства врачей. В Махачкале провели операцию по вживлению кардиовертера-дефибриллятора. Именно это устройство позволяет запустить важнейший человеческий орган при синдроме внезапной смерти. Впервые за долгие годы дагестанским хирургам удалось получить квоту на проведение этой уникальной операции.

Кардиовертер-дефибриллятор — это устройство, которое автоматически распознает прекращение сердцебиения и посылает электрический импульс, а это, в свою очередь, стимулирует работу главного органа. Впервые за долгие годы республике удалось получить квоту на вживление этого устройства в сердце.

Сегодняшний пациент долгие годы страдал от ишемической болезни сердца. После очередного приступа врачи посчитали необходимым провести именно эту операцию. 64-летнего мужчину доставили в тяжёлом состоянии, с жизнеугрожающей аритмией.

В рамках этой операции электрод устанавливают не в сосудах и не в полостях сердца. Что позволяет избежать инфицирования или механической поломки устройства. Здесь он полностью подкожный. Это значит пациент может не ограничивать свою физическую активность.

 

Сюжет: Патимат Ханапова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.