Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

В горах Дагестана сезон абрикосов сменяется персиками

1229 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 4 августа. /Телеканал ННТ/. В горах Дагестана сезон абрикосов сменяется персиками. Урожай обещает быть богатым, но есть и проблемы.

Сегодня в горах не только собирают персики, сезон сушки абрикосов в самом разгаре, это особая пора и единственный шанс спасти абрикосовый урожай. Обычно серые, они вмиг превратились в желтые, оранжевые, почти красные, будто сменили наряд.

В ауле Тантари Гумбетовского района собираем первый в этом году урожай персиков и с трудом поспеваем за почти последними абрикосами.

Сегодня в какое бы село не попади, в какой сад не зайди – только и слышно об абрикосах и персиках. Еще бы! В этом году большая радость – небывалый урожай за много лет, только радость эту омрачает проблема сбыта. И это тот самый случай, когда богатый урожай - проблема.

Сад Саиду Шамилову остался в наследство от прадеда. Саид не единственный кому достается такое богатство, в горах чуть ли ни каждый сад – семейное завещание. Работа здесь начинается с восходом солнца и до последних лучей. Если не успеть вовремя от фруктов ничего кроме косточек не останется. Кстати, из косточек готовят главный дагестанский десерт – урбеч. И на крышах гумбетовских домов сегодня не только сушатся абрикосы, но и подсыхают косточки.

Сад – это и место работы, и место отдыха, где собирается вся семья. В отличии от сада этой печи не так много лет и каждый день в ней румянится хлеб. Готовится, как в старину, на дровах. Хозяйка Зайнаб хранит рецепт от прабабушки и говорит, что ничего особенного: мука, свежая сыворотка, соль и немного любви.

 

Сюжет: Малика Курбанова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.