МАХАЧКАЛА, 13 декабря. /Телеканал ННТ/. В горах Дагестана, среди каменных склонов и старинных сел, живут ремёсла, которые передаются из поколения в поколение. В Кулецма и сегодня хранят традиции, которые когда-то были основой горского быта. Здесь сушат мясо и колбасу.
Семья Айшат занимается этим уже 20 лет. Главное в их семейном подряде – это сплоченность и взаимовыручка. Сегодня в изготовлении колбасы задействованы сама Айшат, её супруг, брат, невестка и племянница.
Муж Айшат своими руками конструировал различные агрегаты, для того чтобы механизировать этот нелегкий труд.
В день они перерабатывают больше ста килограммов мяса. Для того, чтобы приготовить колбасу на зиму, потрудиться нужно немало
Засушка колбасы и мяса начинается в конце октября. Женщины начиняют колбасу и прокручивают мясо, а мужчины разделывают туши
Семейное дело держится не только на мастерстве, но и на крепких семейных отношениях. Здесь уверены: совместный труд сближает.
Село Кулецма известно не только ремёслами. Здесь находится могила шейха Али Хаджи из Кулецма — праведника, чью память чтят жители окрестных сел и приезжающие на зиярат со всего Дагестана. Кулецма — одно из тех сел, где прошлое и настоящее продолжают жить бок о бок. Здесь сохраняют ремёсла, чтут святыни и передают традиции — чтобы они не исчезли среди быстрых перемен современного мира.