Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

В Махачкале открылась выставка к 130-летию Алибека Тахо-Годи

1678 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 17 августа. /Телеканал ННТ/. К 130-летию известного революционера, государственного и общественного деятеля Дагестана, создателя первого музея Советского Дагестана Алибека Тахо-Годи Национальный музей Дагестана, который носит его имя, открыл выставку. 

В честь Алибека Тахо-Годи названы улицы, институт и музей. Его имя широко известно за пределами республики и страны. Сегодня в одноименном музее открыта тематическая экспозиция, представлены фото, документы, личные вещи и книги государственного деятеля. На выставке прошла и акция дарения музею первого эскиза бюста Алибека Тахо-Годи. Работа художницы, реставратора Анны Самарской, по словам, автора дань уважения памяти выдающейся личности. 

Он активно участвовал в восстановлении республики, стоял у истоков культурного строительства Дагестана, был наркомом просвещения, наркомом юстиции. В начале 30-х годов прошлого века по его инициативе в Москве был создан Центральный научно-исследовательский институт национальностей. Тахо-Годи был первым директором этого института и многое сделал для подготовки специалистов из малых народностей. Также он читал в МГУ курс по кавказоведению.

На выставке посетители увидят фотографии, посвящённые детству, становлению, жизни во Владикавказе и учёбе. Отдельно выделен блок, посвященный его семье и друзьям, деятельности в Дагестане и Москве. Также было представлено видеообращение его дочери Азы Тахо-Годи, которой исполнилось сто лет. Алибека Тахо-Годи расстреляли в Москве 9 октября 1937 года по ложному обвинению участия в пантюркистской организации. Он не признал себя виновным. Приговор привели в исполнение в тот же день. Перед смертью он сказал: «Моя совесть чиста перед народом и Отечеством».

 

Сюжет: Малика Курбанова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.