Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Вакцина: за или против?

2730 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 20 июня. /Телеканал ННТ/. В Дагестане наблюдается рост заболеваемости эпидемическим паротитом и корью. С начала года зафиксированы сотни случаев. Специалисты объясняют такое положение дел нежеланием местных жителей вакцинироваться. Большинство попросту не изучает вопрос углубленно и предпочитает не обращаться к врачам. 

Асият Хизриева попала в инфекционную больницу с семилетним сыном Ахмедом. У обоих подтверждён диагноз – эпидемический паротит, именуемый в народе как «свинка». А началось всё с того, что у мамы и ребёнка поднялась температура.

Обход медицинского персонала по несколько раз в день – таков сейчас уклад жизни маленького пациента. Судя по ответам, Ахмед уже чувствует себя намного лучше.

Врачи говорят, эпидпаротит и корь – это вакциноуправляемые инфекции. Следовательно, избежать заражения можно, но при помощи прививок. Однако ими зачастую пренебрегают. В итоге, страдают и взрослые, и дети. Вот и на сегодняшний день у пациентов болезнь протекает в основном в тяжёлой форме.

А отказываются люди обращаться в медучреждение и вакцинироваться, потому что боятся осложнений после введения лекарственных препаратов. Или же не вникают в суть вопроса. Здесь уже могут активизироваться так называемые антипрививочники, которые агитируют население на отказ от коллективной иммунизации. С ними врачи сталкиваются постоянно и проводят разъяснительные беседы.

Потому что безопасность проведения прививки – это основной аспект при иммунизации населения. Здесь необходимо исключить любую вероятность возникновения осложнений.

В этой связи нами совместно с Минздравом РД проводятся лекции о безопасности проведения иммунизации населения с последующим контролем знаний и привлечением медработников, ответственным за проведение иммунизации. 

Чего не сказать о вопросах. Больше всего население интересует, законно ли отстранять от занятий в садиках и школах непривитых детей. Отвечаем: законно, в случаях, когда в таких учреждениях образовался очаг инфекции. К слову, получить необходимую информацию о вакцинации дагестанцы могут по номеру телефона горячей линии Роспотребнадзора республики. Его вы видите на своих экранах.

 

 

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.