Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Дагестане

237 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 7 мая. /Телеканал ННТ/. В Цумадинском районе проходит большая выставка реликвий. Каждый предмет, представленный на ней, имеет большую историю. Сегодня с этой историей может познакомиться любой житель Цумадинского района.

Что бы попасть в Цумадинский район реликвии проделали огромный путь. Этот путь начинался почти 1400 лет назад. Именно тогда, завершив прощальный Хадж, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) побрил голову и раздал своим сподвижникам по два волоса. А сегодня один из его волос на выставке в Агвали.

Дагестан впервые увидел реликвии пророка (мир ему и благословение) в 2013 году. Тогда их сопровождал лично хранитель реликвий, Ахмад Аль-Хазраджи. Увидев, как сильно дагестанцы любят Пророка (мир ему и благословение) хранитель решил выполнить завещание прадеда и оставить часть реликвий там, где знают им цену.

«Большинство из них хранилось у одного человека, его прадед сделал двоную стену, и прятал их между ними, что бы люди не видели и никто их не украл», - рассказал председатель попечительского совета Магди Мутаилов.

Сегодня безопасности реликвий уделяют так же большое значение. Их хранят в специальном помещении, а при перевозке обеспечивают особые условия. В этом помогают сотни добровольцев на своих машинах, в сопровождении сотрудников ГИБДД.

«Когда мы планируем перевезти реликвии, мы сообщаем об этом, делаем объявление и у нас собираются столько желающих братьев. Например вчера, когда мы забирали реликвии, столько братьев собралось, каждый хотел, чтобы именно на его машине повезли реликвию», - говорит помощник Муфтия РД Идрис Асадулаев.

Стремление многих поучаствовать в таком мероприятии связанно с большой любой к Пророку (мир ему и благословение). Каждый хочет помочь и каждый хочет соприкоснуться с благодатью лучшего из людей.

«По дороге люди стояли, встречали, в некоторых селах расстилали ковры, чтобы поприветствовать реликвии, это табаррук, это благодать», - отметил Асадулаев.

 

Сюжет: Карим Даниев

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.