МАХАЧКАЛА, 4 января – Телеканал «ННТ». Этот год для Дагестана был непростым, а для духовной жизни республики выдался необычайно насыщенным и стал богатым на события несмотря на то, что пандемия неизгладимо повлияла и на всё вокруг. Невзирая на массу трудностей открывались мечети и медресе, издавались новые книги, проводились образовательные конкурсы и расширялась благотворительная деятельность.
Одно из самых значимых событий, которое состоялось в этом году – это официальная передача полного пакета земельных документов на республиканский духовный центр мэром Махачкалы Муфтию Дагестана. Грандиозное строительство, которое развернулось между Махачкалой и Каспийском набирает обороты. В Духовном центре имени Пророка Исы (мир ему) и прилегающей к нему аллее героев-медиков высажено более тысячи деревьев, проложен асфальт и троутарная плитка, установлены качели и скамейки. Помимо этого, провели огромную работу по налаживанию инфраструктуры – были построены подземные пешеходные переходы со стороны новой и старой каспийской трассы безопасно соединившие всю округу с Духовным центром. Строительство посетил и новый глава республики Сергей Меликов, который пообещал содействовать в озеленении и благоустройстве территории.
Фонд «Инсан» во время пандемии установил новый рекорд в плане благотворительности. В этом году для помощи людям было направлено более 75 миллионов рублей. Это помощь больным и обездоленным. В период пандемии, когда в Дагестане был объявлен карантин и многие люди сидели дома без работы, заканчивались материальные средства даже на питание, а герои-врачи оставались порой без необходимых лекарств и средств защиты благотворительный фонд «Инсан», привлекая неравнодушных состоятельных людей организовал крупные акции по всему Дагестану. Список добрых дел большой - это и продуктовая помощь неимущему населению, и массовая поставка лекарств, кислородных аппаратов и средств защиты больницам, которые остро нуждались и взывали о помощи в самый тяжёлый период.
Все прекрасно помнят период, когда официальная статистика о количестве людей больных коронавирусной инфекцией и о смертности от неё в Дагестане, мягко говоря, разнились с реальными данными, озвучиваемыми в разных источниках. В этот тяжелый период, на прямой линии с Владимиром Путиным именно Муфтий Дагестана конкретно обозначил существующие в регионе проблемы и призвал оказать необходимую дополнительную федеральную помощь.
После этого обращения, Президент страны направил большие материальные и физические ресурсы для преодоления последствий пандемии в Дагестане, что помогло скорее преодолеть возникшую кризисную ситуацию.
Несмотря на необычные обстоятельства большое внимание в этом году духовенством было уделено образованию. Впервые на Северной Кавказе в здании Муфтията на базе Дагестанского исламского университета имени Мухаммада Арифа, состоялось знаковое событие - защита докторских диссертаций по исламским наукам. Это поистине знаменательный факт, ведь теперь исламские учёные из Дагестана, не выезжая за пределы республики, обрели площадку, чтобы официально получать докторские степени в исламских науках.
Помимо этого, духовенством были изданы десятки книг. Среди них 100 канонических ответов на повседневные вопросы в жизни мусульман, а также труды, посвящённые судьбе и наследию великих ученых Ислама из Дагестана - Мухаммада Ярагского и Сайфулла-кади Башларова. Также были изданы и другие книжные проекты, направленные на сохранение исторической памяти, призванные облагораживать нравы и призывать людей к добру и единству.
Уходящий год был объявлен Муфтиятом годом семьи. Для укрепления семейных ценностей был проведён ряд крупных мероприятий с привлечением психологов и ученых-богослов. Состоялись крупные мероприятия и по укреплению межрелигиозных и межнациональных отношений. В частности, прошёл традиционный уже Седьмой по счёту международный межрелигиозный форум, и пилотный в этом году Северо-Кавказский межрелигиозных форум. Также состоялся конкурс «Золотые правила нравственности», которые охватил более двух тысяч учащихся среднеобразовательных учреждений.
Помимо этого, духовенство региона инициировало создание множества общественных пространств - Скверов и Парковых зон. Прошло долгожданное открытие Сквера Шахидов на улице Абдулхамида Юсупова, и Сквера памяти муфтиев Сайидмухаммада Абубакарова и Ахмата Кадырова.
Муфтият также провел ряд масштабных спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Это и Кубки Муфтията по футболу и волейболу, массовые утренние зарядки со спортсменами и молодёжью, духовно-просветительские лекции в секциях по различным видам спорта. А также крупные скачки в новом махачкалинском ипподроме в районе северного поста.
Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией Муфтият Дагестана, соблюдая необходимые рекомендации Роспотребнадзора продолжал активно заниматься работой, направленной на укрепления мира, согласия, духовного-нравственного развития дагестанского общества, чтобы люди не теряли надежду даже в самые сложные времена.
Сюжет: Хамза Нурмагомедов