Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Как и сколько зарабатывают в тюрьмах Дагестана

125 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 30 апреля. /Телеканал ННТ/. Деревянные и металлические изделия, швейная продукция и продукты социального назначения. Свои товары на ярмарке в Коркмаскале представили учреждения исполнения наказания Республики Дагестан. Эту продукцию произвели сами заключенные исправительных колоний. В последние годы заказы на товары только растут.

Стечение обстоятельств в жизни Раджи, привели его в удручающее положение. Ближайшие 3 года он проведет в стенах исправительного учреждения. Но это время он решил не терять зря. В колонии Раджи приобрел профессию и начал зарабатывать.

«Приходим сюда, работаем, получаем зарплату и можно спокойно ходить в магазин, не затруднять родителей, не просить их присылать "дачки". Если ты сам можешь все сделать, зачем родителей утруждать», - рассказывает заключенный Раджи Асланов.

В колонии базируется филиал Профтехучилища. В нем на выбор обучают восьми техническим специальностям. Среди них металлообработка, деревообработка, швейное дело. На данный момент в училище колонии №7 обучаются 80 студентов.

Продукция УФСИН сегодня на расхват. За прошлый год объем заказов возрос с трех миллионов до 30. Заказчики товаров как частные лица, так и предприниматели. А также учреждение выполняет госзаказы. 

«Сегодня мы организовали выставку. Мы пытаемся возродить традицию. Популяризировать наше производство. Если углубиться в историю, система исполнения наказаний занимала 3-4 место по объему выполненной работы. Это все оплачиваемый труд. Мы платим налоги в местный бюджет, выплачиваем иски осужденных», - пояснил главный инженер УФСИН России по РД Абдулхак Абдулхаков.

После освобождения, Раджи Асланов планирует продолжить свое дело. В полученном образовании видит свое будущее.

 

Сюжет: Карим Даниев

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.