Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Как в старину проходил кумыкский обряд «булкъа»

1156 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 5 августа. /Телеканал ННТ/. Многие из Дагестанских обрядов и обычаев ушли в прошлое. Сегодня некоторые из них воссоздают по рассказам сторожил, а чаще всего картины прошлого предстают перед нами после посещения музеев, где собраны предметы старины.

Сегодня Какашуринский музей – импровизированная сакля. Здесь показывают, как в старину проходил кумыкский обряд «булкъа». Сельчане собирались вместе для общего дела, женщины для очистки зерен кукурузы от початков. Чтобы работа шла веселее, пели песни.

И вроде, все просто и понятно. А на самом деле в старину этот обряд был самыми настоящими смотринами. Здесь выбирали невест. И потому, как быстро девушка справится с задачей – определялась лучшая, по мнению будущей свекрови, невеста.

История с обрядом длилась не долго. Местные мужчины проявили изобретательность, ручной труд заменили почти механизированным.

Об этих обрядах мало кто сегодня помнит и знает кроме немногих представителей старшего поколения. Поэтому в музеи на встречу со школьниками приглашают сторожил для проведения уроков по сохранению традиций и обычаев родного края.

 

Сюжет: Малика Курбанова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.