Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Опасная благотворительность

1921 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 25 ноября. /Телеканал ННТ/.  Еще один не менее популярный и более опасный вид мошенничества – фейковая благотворительность. В данном случае желание помочь может обернуться не только переводом «кровно-заработанных» аферистом, но можно стать и невольным спонсором терроризма. 

 Сегодня сбор денег на «благотворительные нужды» стал одним из обыденных явлений в жизни общества. И увы, занимаются этим не только официальные фонды, но и многие частные лица. И здесь возникает резонный вопрос: а действительно ли собранные средства идут на благие цели?  И не утекутли деньги в чей-нибудь карман? И это в лучшем случае. 

Как показывает практика порой за благовидными людьми могут скрываться обыкновенные аферисты и даже пособники экстремистских организаций.

Больному ребенку или на строительство мечети. Все по классике. Под такими предлогами более 10 млн собрали жительницы Дагестана на нужды боевиков запрещённой в России международной террористической организации ИГИЛ. 23 летняя Иминат Разаханова и 33 летняя ШанисатХайбулаева знали, как играть на чувствах людей, входили в доверие, а тысячи дагестанцев ничего не подозревая переводили свои кровные. 

И это не единичный случай. Благотворительные сборы – это один из самых эффективных и популярных способов, которые используют подсобники террористов для привлечения денег извне. Рытье колодцев в Африке, строительство мечетей, в помощь тяжелобольным детям – прибегая к ряду гнусных способов мошенники зарабатывают огромные деньги.

Как обезопасить себя от подобных случаев, мы поинтересовалось у эксперта. 

Не знание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Попасть под уголовное дело может и сам «благотворитель», который перечислил деньги пособнику террористов. Доказать отсутствие умысла – удается в крайне в редкие случаях. 

Семь раз проверь - один раз отдай. Так можно перефразировать пословицу, если речь идёт о благотворительности в Интернете. Социальные сети - один из самых распространённых способов вовлечения пользователей в террористическую деятельность. «Добрый» виртуальный приятель на деле может быть опытным вербовщиком, чья цель - набрать новых пособников или раскрутить людей на финансовые поступления.

Переводы с карты на карту. Здесь тоже стоит быть осторожными. Если деньги, перечисленные вами частному лицу будут использованы в незаконной деятельности – велик риск попасть под уголовное дело. Даже если у вас не было злого умысла, никто не может дать вам стопроцентной гарантии, что вас не обвинят в финансировании терроризма.

За два года зафиксировано почти 20 таких историй. И некоторые лица уже осуждены и отбывают наказание. Уголовный кодекс России в этом смысле довольно суров. Даже, казалось бы, за мелкие переводы, пусть это и символические 100 рублей – можно надолго попасть за решетку.

Пособником террористов может оказаться любой человек:сосед, сослуживец или бывший одноклассник. Нельзя жить в страхе, но надо понимать, что опасность может бытьрядом. И быть более бдительными.

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.