Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Кто и зачем закрыл махачкалинский Дом быта?

212 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 29 июня – Телеканал «ННТ». Место, где сосредоточены десятки ремесленных мастерских и которое пользуется заслуженной популярностью у махачкалинцев - признано опасным. Хорошо известный горожанам Дом быта приостановил свою деятельность. Без работы остались около двух сотен человек. Какие проблемы заставляют закрыть доступ в здание и какова судьба его работников в следующем сюжете.

Бизнес Тофика Мамедова, раскроился на «до» и «после». В столичном Доме быта мужчина работал закройщиком с 88-го года. Но сегодня он и еще сотни его коллег не могут попасть на рабочее место. Самое известное в столице республики ремесленное здание закрывают. Официальная причина — нарушение норм пожарной безопасности. Кроме наличия технических проблем визуально заметно что, здание попросту банально обветшало. А ведь оно находится в самом центре Махачкалы. Но работники уверены, что Дом быта просто заинтересовал кого-то, как источник прибыли.

Дом Быта — это единственное в городе место, где можно в полном объеме получить весь комплекс бытовых услуг: отремонтировать обувь, почистить или покрасить одежду, починить всё то, что сломалось или порвалось. Большинство этих людей начали работать еще на заре эпохи коммерции. С начал лихих 90-х они трудились тут, зарабатывая себе на жизнь. Одни ремонтируют обувь, другие – бытовую технику, кто-то содержит небольшое ателье. Однако теперь все предприниматели остались без средств к существованию.

Ювелиры и портные, сапожники и часовщики – все они сейчас боятся одного, что вместе с закрытием Дома быта они потеряют работу и стабильный заработок.

Сейчас здание опечатано. Суд решил приостановить деятельность комплекса.  Торговля и оказание услуг людям – всё это по данным контролирующих органов проходило в ненадлежащих условиях с грубыми нарушениями. По их мнению, работники и посетители были в опасности, ведь здесь нет даже пожарной сигнализации, а ремонт не проводился еще с советских времен.  Так объясняет закрытие здания и управляющий ООО «Рабинас» Ризван. Эксплуатировать здание небезопасно, говорит Ризван Кадыров.

По его словам, в любой момент может возникнуть пожар, который способен привести к людским жертвам. Управляющий компании Рабинас уверяет, что после проведения ремонтных работ, люди смогут вернуться на свои рабочие места.

Это подтверждают и в администрации города. Проверка показала — здание находится в аварийном состоянии и действительно представляет реальную угрозу для людей.

Но несмотря на это, сегодня люди, проработавшие здесь более 30-ти лет доведены до отчаяния.

Это противостояние длится уже несколько лет. Заложниками ситуации стали простые люди, у которых нет никакого другого бизнеса, кроме умения делать что-то своими руками.  Пока неясны сроки ремонта, как и не определена дальнейшая судьба здания после реконструкции. Всё это будет решаться поэтапно.

 

Сюжет: Зумруд Гамидова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.