Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Повысить качество услуги – нет, повысить тариф – да

2857 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 6 мая. /Телеканал ННТ/.  Цены, вероятно, вырастут и на проезд в махачкалинских маршрутках. Эта новость с прошлой недели будоражит местных жителей, недовольных условиями перевозки. Нехватка транспорта, его долгое ожидание на остановках, поездки стоя в переполненных салонах — это проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются столичные пассажиры. Придётся ли нам платить ещё больше за некачественную услугу узнааем далее.

О возможном повышении цен на поездки в махачкалинских маршрутках местные жители узнали в прошлую субботу. Из таких вот расклеенных по салону объявлений, в которых чёрным по белому было написано: «с 15 мая стоимость проезда составит 35 рублей». Негативную реакцию горожан долго ждать не пришлось.

В столичной администрации новость о поднятии цен на проезд не подтвердили, но и отрицать её тоже не стали. Там отметили, что заявки на повышение тарифа им направили 4 транспортные компании.

Потому что есть экономические предпосылки для изменения тарифа, говорят чиновники. Среди них высокие цены на запчасти и топливо, а также низкие зарплаты, из-за которых водители не хотят выходить на линии. Но для обычных махачкалинцев такие доводы не убедительны. Платить 35 рублей за некачественную, по их же словам, услугу, они не хотят.

Транспортные компании в Махачкале работают по нерегулируемому тарифу. Согласно Федеральному закону №220, они имеют право самостоятельно устанавливать плату за проезд, и столичная администрация не сможет им это запретить. Единственное, что обязаны сделать перевозчики: это указать в своих заявках, какие меры они предпримут для улучшения качества пассажироперевозок.

Но пообещать – не значит воплотить в жизнь. Потому что изменение тарифов в прошлые годы не решило проблем с нехваткой транспорта, его долгим ожиданием на остановках и поездками стоя в переполненных салонах. И решит ли на этот раз. Вопрос риторический.  Однако выход из этой ситуации есть. И его предлагает местный активист Руфат Сирхаев.

Компании - перевозчики, с которыми мы связались, воздержались от разъяснения ситуации. А потому единственный интересующий нас вопрос: «Не кажется ли вам, что сначала нужно повысить качество услуги и только потом уже тариф на неё?», так и остался без ответа. Возможно, не с 15 мая, но в ближайшее время жителям столицы всё же придётся платить за проезд в маршрутках больше привычных 27 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.