Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Сбор абрикосов

2133 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 4 июля. /Телеканал ННТ/. В Дагестане подходит к завершению сезон сбора абрикосов. Деревья этих плодов растут повсюду: в садах, во дворах и даже на склонах гор. Однако существуют районы, где эти культуры играют ключевую роль в местном хозяйстве. Один из таких районов — Унцукульский. Здесь сбор почти завершён, и местные жители приступили к приготовлению компотов, варенья, сушке абрикосов, а также их продаже.

Шалах, Краснощекие и Лель — сорта абрикосов, отличающиеся сочной и сладкой мякотью, чей аромат и цвет не оставляют равнодушным. С конца июня тысячи дагестанских семей выходят на уборку этих солнечных фруктов. Эта традиция поддерживается и в семье Магомедовых, чей сад процветает уже 60 лет. Его посадил Абдурахман вместе с отцом, который только вернулся с Великой Отечественной войны.

Мой отец вернулся с войны без руки и поэтому хоть я был и маленький я помогал ему сажать деревья, я копал землю, папа ставил, а мама закапывала.

Абдурахману 85 лет, и он хорошо помнит, как в школьные годы они с одноклассниками собирали урожай. И бригадиры следили за тем, чтобы сочные и мягкие фрукты доходили до покупателей в хорошем виде.

В советское время нас, школьников, забирали собирать абрикосы падалицы, а также с дерева. В общем помогать. Нас бригадир вызывал к себе и проверял ногти, чтобы они не оставляли следы на фрукте.

Сейчас за садом ухаживает его сын Нурмагомед вместе со своими детьми. В семье четыре дочери, и они активно помогают отцу. В сезон сбора абрикосов они не планируют никаких других мероприятий, чтобы как можно быстрее собрать и сдать урожай.

Пока одна хозяйка готовит из урожая компоты и варенье, другая занимается сушкой фруктов. Мелкие и неприметные абрикосы под солнцем превращаются в целебную курагу. Это один из самых востребованных товаров на местных рынках. Из неё можно варить компоты круглый год или использовать в качестве начинки для пирогов.

Сбор абрикоса – труд, хоть и тяжелый, но любимый дагестанцами. В этот период в селах царит особая атмосфера, а оранжевые крыши в аулах – придают будням яркие краски.  

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.