Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Секреты кубачинского платка

77 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 28 ноября – Телеканал «ННТ». Когда произносишь слово «Кубачи», сразу представляешь серебро, кинжалы, украшения, посуду. Иначе село кубачи можно назвать местом Златокузнецов. Но есть у села еще одна уникальность, женские большие белые платки. О старинных платках расскажет наш корреспондент.

Каз — это не просто головной убор, расшитый золотыми нитками. По рисунку на платке определяется статус девушки: замужем она или нет. Чаще всего кубачинки вышивают на своих платках цветы или перья.

Если умирает кто-то из близких родственников, кубачинка не носит черную траурную одежду. Она снимает с каза бахрому, и на платке не будет ярких узоров. А когда траур окончится, бахрому можно пришить снова.

Раньше женщины под каз надевали чохто, но сейчас уже просто накидывают на волосы. Повязать правильно каз, это тоже, надо сказать, непросто, к тому же важно правильно закрепить платок на голове. Чтобы не упал.  Сложность еще в свисающей бахроме, надо следить, чтобы эта сторона оставалась внизу, прикрывая спинуКубачинки сохранили традицию передавать по наследству золотые нити для вышивания узоров на платках казах.

Такие уборы носят только женщины дагестанского села Кубачи. Больше никакой другой платок или шарф этим словом не обозначается. Местные жители говорят, что казам столько же лет, сколько и селу. А это примерно 15 веков.

 

Сюжет: Алина Багилова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.