Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Суицид в Дагестане

1740 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 6 февраля. /Телеканал ННТ/.  Дагестан захлестнула волна самоубийств. За последнюю неделю в республике свели счеты с жизнью двоеподростков. Зафиксирован и третий случай попытки суицида – к счастью, врачам удалось спасти парня. Причины произошедшего предстоит выяснять следователям. А мы решили узнать у экспертов, что толкает на смерть молодых людей и как уберечь ребенка от этой трагедии. 

Регион с самым низким уровнем самоубийств. Так обозначался Дагестан в статистических данных.  Однако, в последнее время сообщения о суицидеприходят с пугающей частотой. За последнюю неделю региональные СМИ сообщили уже о трех случаях, 2 из которых с летальным исходом. 

Рост суицидальных тенденций в последние годы отмечен с 3 до 17%. Последний случай попытки самоубийства был зафиксирован вчера. В редукторном поселке Махачкалы подросток пытался покончить с собой. Вскрыл вены, но, к счастью, скорая приехала вовремя. Парня увезли в больницу.

Но есть и те, кого спасти не удалось. В селеНечаевка Кизилюртовского района в сарае мать обнаружила тело повешенной дочери.Ещё об одной трагичной истории сообщил мэр Хасавюрта. 17- летняя девушка прыгнула с многоэтажки. 

Шокированная общественность недоумевает возможными причинами многочисленных суицидов. Как отмечают эксперты их может быть огромное множество. Начиная от боулинга в школе заканчивая нехваткой внимания от родителей. Зачастую люди видят причину в пагубном влиянии соцсетей. Но психологи говорят - причина кроется глубже. 

Резонанс от этих трагедий вызван помимо прочего еще и тем, что наша республика известна крепкими семейными отношениями и особой заботой к младшим. По мнению богослова Идриса Асадулаева,первоочередная обязанность оберегать детей от такого рода опасностей все-таки лежит на родителях.

Контроль должен быть не только от родителей, так считают психологи. Большая ответственность лежит и на школьных педагогах, которые должны замечать изменения в поведении ребенка. 

Специалисты говорят, самый опасный возраст – от 14 до 16 лет, именно на него приходится пик суицида. В это время нужно быть к ребенку особенно внимательным. Как правило, только близкие в силах предотвратить попытку самоубийства и помочь ребенку в сложной жизненной ситуации.

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.