Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Суперинтенсивный яблоневый сад заложили в Кизилюртовском районе

521 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 18 июня. /Телеканал ННТ/. В Кизилюртовском районе заложен сад суперинтенсивного типа. Новый сад — часть крупного инвестиционного проекта, который планируется реализовать в окрестностях села Кульзеб.

Предприниматель этого проекта делает ставку на суперинтенсивные сады. Они в корне отличается от традиционных. Здесь деревья растут вплотную, а не в десяти метрах друг от друга. Метод не новый, но в Дагестане его используют не все садоводы. Пока изучают, говорит Хайбула. Самое главное, такой сад не прощает ошибок.

Каждое дерево крепят к рейкам или проволочному полотну. Это позволяет избежать ломки веток и преждевременной потери урожая. Суперинтенсивный сад имеет сложную конструкцию и требует особого ухода. Деревья нужно защищать в первую очередь от ветров.

Чтобы саженцы развивались, их постоянно поливают. Его обеспечивает система капельного полива. Через такие пластиковые трубы можно подавать саженцам и питательные вещества. В итоге высокая урожайность до 50 тон с гектара.

В саду Хайбулы Малачиева применяются и другие, нестандартные методы ухода за садом. По его словам, головная боль всех садоводов — это сорняки. Так, вместо газонокосилки он завел уток, чтобы бороться с злостными вредителями

Реализовать проект садоводу помогает государство. По линии министерства сельского хозяйства на развитие интенсивного сада выделено около 18 млн рублей.

 

Сюжет: Алина Багилова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.