Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

В животноводческих хозяйствах Дагестана проходит окот овец (Видео)

127 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 7 апреля – Телеканал «ННТ». Сохранить и приумножить. В Кочубее начался массовый окот овец.  К этому важному периоду дагестанские сельхозпредприятия готовятся заранее.

Овчинка выделки точно стоит. Именно так можно сказать о фермерах-овцеводах. Ведь в Дагестане овцеводство – одно из ведущих направлений развития отрасли животноводства. И по словам фермеров Окотная кампания прибыльная и очень ответственная пора.

По словам Ибрагима, сейчас главная забота для чабанов — это будущее поголовье. Сохранение всего молодняка, который рождается, обеспечение их необходимым молоком и кормом для полноценного развития. От этого зависит жизнеспособность хозяйства.

Пока матки-кормилицы до вечера пасутся на пастбище, ягнята остаются в загоне. Так фермеры их приучают к поеданию кормов. Такая разлука до вчера позволяет овцематкам увеличь запас молока, а ягнятам меньше простывать и болеть.

Как объясняют фермеры, одна из проблем в окотной кампании — это не принятие овцематкой своего ягнёнка. У некоторых отсутствует материнский инстинкт, и приходится вынужденно сажать их в отдельную клетку для выявления этого самого инстинкта.

Для чабанов зима хоть и была тяжелой, многие делятся, что остались в плюсе. По их словам, они успели вовремя запастить кормами и обеспечить нужный уход для своего поголовья.

Минсельхоз держит на постоянном контроле ход окотной кампании, специалисты выезжают к фермерам, чтобы оценить ситуацию на месте и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются чабаны.

После окота у фермеров начнется перегон овец на летние пастбища. Процесс этот не менее важный и ответственный.

 

Сюжет: Алина Багилова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.