Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Впервые в Дагестане состоялась благотворительная свадьба

69 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 12 сентября – Телеканал «ННТ». Сразу три пары одновременно отмечали знаменательный день в своей жизни. Организатором этого радостного события выступил фонд «Инсан» при поддержке меценатов. Посетили торжественную церемонию представители власти, общественники, именитые спортсмены. О том, как проходило тройное празднество расскажет наш корреспондент.

Три пары, три новые семьи, рука об руку, плечом к плечу, направились, в первую очередь, в центральную мечеть, чтобы с благословения имама, следуя пути славного Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение) ступить на новый ответственный путь в своей жизни.

Имам в своей молитве попросил Господа даровать молодым парам благополучие и счастье, и вручил им свидетельства о браке.

Далее они направились в банкетный зал, где их ждали близкие родственники и друзья. Бурные аплодисменты и свадебные нашиды сопровождали молодых внутри зала. Им преподнесли не мёд и халву, как полагается по обычаю, а самую лучшую воду на земле – зам-зам.

Столы накрыли разнообразной едой. Известные исполнители нашидов порадовали гостей авторскими произведениями.

Ведущий мероприятия произнёс слова приветствия и предоставил гостям возможность поздравить молодых. В первую очередь дали слово родителям и опекунам новобрачных.

— АльхамдулиЛлягь, что у нас есть Муфтият, такой Муфтий, который делает для всего, начиная от больниц, поликлиник до духовного центра, сейчас до жизни молодых тоже —

Свадьбу украсила и увлекательная викторина. Правильно ответившим на вопросы подготовили призы. Поддержать первую благотворительную свадьбу пришли представители министерств и ведомств республики, общественники и известные спортсмены.

— Это большая поддержка и для семьи, и для молодых, поэтому я считаю это очень важная акция, её нужно продолжать и поддерживать — министр по делам молодежи РД Камил Саидов.

— Здесь насколько я знаю соединяются узы представителей разных национальностей. И поэтому я думаю, что проект он очень удачный и получит большое распространение в нашем многонациональном Дагестане — замминистра по национальной политике и делам религии РД Мурад Шафиев.

— Я думаю, что кому-то это еще понравится, и возьмут пример с этого — замминистра по физической культуре и спорту РД Гайдарбер Гайдарбеков.

Организаторы совместной свадьбы, а в их числе, прежде всего благотворительный фонд «Инсан», отмечают, что провести торжество удалось за счет меценатов, которые обратились в их организацию с предложением помочь нуждающимся молодым людям.

Представители Муфтията отмечают, что подобные свадьбы помогут искоренить такие обычаи, которые оттягивают процесс бракосочетания из-за финансовых трудностей и не только наносят моральный вред молодым людям, но и портят общественные нравы.

Три молодые пары – первые, кто, проявив смелость, согласились принять участие в совместной свадьбе. У них долгие годы не было финансовых возможностей сыграть даже такую скромную свадьбу. Молодожёны не скрывают не только своей радости, но и смущения.

После банкетного зала молодые пары направились в духовный центр имени Пророка Исы (мир ему). Здесь их встретили медом и халвой. Руководитель женского отдела просвещения при Муфтияте Дагестана обратилась к невестам со словами наставлений.

Руководство центра преподнесло для новобрачных драгоценный подарок. Молодые люди вписали свои имена на камнях, которые возложат в стену крупной Мечети, которое будет нести имя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Необычная свадьба завершилась памятным коллективным фото. Главный посыл уникального проекта прост: скромная свадьба – это возможно! И подобные свадьбы с фондом «Инсан» будут организовываться и в дальнейшем.

 

Сюжет: Хамза Нурмагомедов

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.