Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Выставка реликвий в месяц Рамадан

2757 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 25 марта. /Телеканал ННТ/.  Выставка святых реликвий Ислама прошла в Ботлихском районе. Посмотреть на культовые предметы, сохранившиеся до наших дней, пришли тысячи верующих не только со всего Дагестана, но и соседних регионов. Организаторы мероприятия Муфтият республики совместно с администрацией муниципалитета.

Отправка реликвий до пункта назначения сопровождалась торжественной атмосферой. Это уже стало традицией в Дагестане, с почестями встречать и провожать колонну. Подобный почёт, который в республике оказывают памяти Пророка Мухаммада мир ему и благословение вызывает восхищение у арабов, хранителей наследия.

Джума-мечеть, где проводилась выставка, была украшена старинными предметами быта весь район был стилизован под эпоху ушедших веков. Ботлихский район во второй раз за свою историю принимает реликвии, и преображение не только внешние. Глава района отметил, что после первой выставки отмечался духовно-нравственный подъем у жителей.

Всё время выставки в Джума мечети Ботлиха в зонированной комнате непрерывно, днем и ночью читались аяты Корана, проповеди и мавлиды.  Чтецы разных возрастов сменяли друг друга.

Подготовка района и села к выставке реликвий производит неизгладимое впечатление. Один из меценатов доставил сюда верблюда, чтобы воссоздать эпоху Пророка. Люди, одетые в национальные одежды, хором читают тасбих, детям подобрана одежда с учетом любимых тонов Пророка – белого и зеленого. Встречающие устилают дорогу коврами и лепестками роз.

Здесь же в Ботлихе каждый прибывший мог отпустить пост, еды было приготовлено с учетом большого количества гостей. Самое глубокое чувство среди всей умело созданной атмосферы тепла и гостеприимства вызывал вид реликвий в сердцах посетителей.

 Посетители со всех уголков Дагестана, том числе гости из Чечни и Ингушетии круглосуточно прибывали для того, чтобы взглянуть на реликвии. Также на выставке побывали Муфтии Татарстана, Свердловской области, и Новосибирска.

Каждый экспонат несёт в себе глубокую благодать, все посетившие выставку, ощущают на себе её воздействие. Следующим для экспозиции реликвий стал Гергебильский район селение Маали.

 

 

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.