Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Жители двух дагестанских сел проведут зиму без газа

505 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 14 сентября. /Телеканал ННТ/. Жители двух сёл Ногайского района Дагестана намерены бойкотировать предстоящие выборы. Причиной этому послужило то, что поселения Кунбатар и Боранчи вот уже десятки лет проводят зиму без тепла в домах. Села обещали газифицировать еще три года назад. Но этого так и не произошло.  В очередной раз жители ногайских сёл вышли на сход выразить своё недовольство.

Население сёл Кунбатар и Боранчи составляет более двух тысяч человек. Ни в одном из их домов нет газа. От холода зимой мерзнут как дети, так и взрослые.

У администрации села Кунбатар собрались около ста человек. Селяне в очередной раз возмущены бездействием местных властей. Мерзнуть в очередную зиму им не хочется. Некоторые отапливают дома дровами. Для этого они вынуждены незаконно вырубать лес, которого и так в этих краях мало. Другие используют электроприборы. Но и здесь возникают проблемы.

«Каждый человек хочет либо электричество, либо то, чем он может отапливать дом. В итоги вся нагрузка на эти электрические сети приходится, а они не выдерживают. Да и трансформаторы выходят из строя. Сейчас у нас здесь старейшины есть, наши аксакалы, молодёжь. Все они говорят, что толку нам от этих выборов, которые сейчас 19 будут проходить. У жителей особо настроения нет на эти выборы идти, потому что для нас эти выборы не праздник, как раньше было. Это просто демонстрация чего-то», — депутат райсобрания Рустам Адильгереев.

Наладить газификацию в сёлах, в том числе подвести газовые сети к каждому году, правительство республики обещало еще в 2018 году. На это дело выделили средства, подготовили документы. В 2019 году в Боранчи и Кунбатар установили газораспределительную станцию. А подвести газ к домам людей не хватило, ни денег, ни времени.

Всё же и эту зиму жители сёл Боранчи и Кунбатра газа в свои домах не увидят. Правительство республики намерено только к следующей зиме закончить все работы.

 

Сюжет: Хамза Нурмагомедов

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.