Проекты Новости Темы Репортажи Лица канала О канале Рекламодателям Теги Контакты
Новости

Дагестану грозит экологическая катастрофа?

148 просмотра
0 комментариев

МАХАЧКАЛА, 20 марта – Телеканал «ННТ». Массовая гибель животных, слив канализационных отходов прямо в Каспийское море и отравления в купальный сезон.  Ученые дают неутешительные прогнозы по состоянию Каспия.

Прибрежная полоса стала походить на одну огромную свалку. Моя коллега разбиралась, чем грозит загрязнение моря сточными водами.

— Этот загородный пляж давно перестал быть местом отдыха.  Вода Каспийского моря буквально пропахла канализацией, на берегу появляются трупы животных и бытовые отходы. По словам экологов такие трубы для сброса канализации могут взывать экологическую катастрофу, и нанести серьёзный вред морской фауне —

И такая картина по всему побережью.  Из-за отсутствия очистных сооружений, канализация сливается в море прямо в прибрежной зоне.  Летом здесь купаются уже в том, что морской водой назвать нельзя. Из-за этого участились случаи не только гибели животных, но и многочисленные отравления в пляжный сезон.

В институте экологии и устойчивого развития ДГУ провели анализ воды из Каспия. По словам инженера-химика, концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы.

По словам профессора-географа, одна из причин загрязнения Каспийского моря — это стихийная застройка береговой полосы. Частники не беспокоятся о плановой застройке. На кадрах видно, как они просто закапывают канализационную трубу в грунт и выводят стоки напрямую в море.

Состояние   моря беспокоит не только специалистов-экологов.  По мнению жителей прибрежных районов столицы, ситуация с морской водой с каждым годом лишь усугубляется.

Эксперты, и неравнодушные жители надеются, что экологической катастрофы все-таки удастся избежать.

 

Сюжет: Алина Багилова

ННТ в вашем смартфоне!

Последние новости и комментарии, видео и фото, прямой эфир.