МАХАЧКАЛА, 5 июля. /Телеканал ННТ/. Как в Дагестане идет процесс до-газификации, с какими проблемами сталкиваются службы и ведомства и насколько мы продвинулись вперед в реализации проекта. Эти и многие вопросы обсудили на встрече руководителя министерства энергетики региона с представителями республиканских СМИ.
Программа «Догазификации» с 1 марта нынешнего года стала бессрочной. И это большой плюс для всех тех, кто не успел или не смог стать ее участником. Помимо этого, президентом страны были приняты еще несколько новшеств, идущих параллельно с данным проектом . Это и проведение газа в образовательные и медицинские учреждения, которые пока в качестве альтернативы голубому топливу используют электричество и уголь. Таких объекты в современном Дагестане все еще встречаются их несколько десятков.
Также с 1 марта вступила в силу программа «Социальной газификации». Теперь льготники заранее могут получить положенную им компенсацию на покупку материалов или на оплату работ по установке газового оборудование внутри своего участка.
Основной сложностью для прокладки газовых сетей является сложный рельеф и предварительное согласование маршрута сети, чтобы не нарушать уже проведенные коммуникации.
Напомним программа «Догазификации» действует на территории республики уже 2 года. За это время было построено около трехсот пятидесяти километров газовых сетей.